Автобиография А.И. Солженицына

11

Я родился в 1918 году, 11 декабря, в Кисловодске. Отец мой, студент филологического отделения Московского университета, не окончил курса, так как пошёл добровольцем на войну 1914 г. От стал артиллерийским офицером на германском фронте, провоевал всю войну, умер летом 1918 г., ещё за полгода до моего рождения. Воспитывала меня мать, она была машинисткой и стенографисткой в г. Ростове-на-Дону, где и прошли всё моё детство и юность. Там я кончил в 1936 г. среднюю школу. Ещё с детства я испытывал никем не внушенное мне тяготение к писательству и писал много обычного юного вздора, в 30-е годы делал попытки печататься, но нигде не были мои рукописи приняты. Я намеревался получить литературное образование, но в Ростове не было такого, как я хотел, а уехать в Москву не позволяло одиночество и болезнь моей матери, да и наши скромные средства. Поэтому я поступил на математическое отделение Ростовского университета: к математике у меня были значительные способности, она мне легко давалась, но жизненного призвания в ней не было. Однако она сыграла благодетельную роль в моей судьбе, по крайней мере дважды она спасла мне жизнь: вероятно, я не пережил бы восьми лет лагерей, если бы как математика меня не взяли на четыре года на так называемую «шарашку»; и в ссылке мне разрешили преподавать математику и физику, что облегчило жизнь и дало возможность заниматься писательской работой. Если бы я получил литературное образование, вряд ли я уцелел бы в своих испытаниях: я подвергался бы большим ограничениям. Правда, позже я начинал и его: с 1939 и до 1941 года параллельно физмату учился также на заочном отделении Московского института Истории-Философии-Литературы.

В 1941 г. за несколько дней до начала войны я окончил физмат Ростовского университета. С начала её из-за ограничений по здоровью я попал ездовым обоза и в нём провёл зиму 1941-42 года, лишь потом, опять-таки благодаря математике, был переведен в артиллерийское училище и кончил его сокращённый курс в ноябре 1942 г. С того момента я был назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи и в этой должности непрерывно провоевал, не уходя с передовой, до моего ареста в феврале 1945 г. Произошло это в Восточной Пруссии, странным образом связанной с моей судьбой: ещё в 1937 году, студентом 1-го курса, я избрал для описания «Самсоновскую катастрофу» 1914 г. в Восточной Пруссии, изучал материалы по ней — а в 1945 году и своими ногами пришёл в те места. (Как раз сейчас, осенью 70, та книга, «Август Четырнадцатого», окончена.)

Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944–45 годах, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом. Дополнительным материалом «обвинения» послужили найденные у меня в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений. Всё же их не хватало для «суда», и в июле 1945 г. я был «осуждён» по широко принятой тогда системе — заочно, решением ОСО (Особого Совещания НКВД), к 8 годам лагерей (это считалось тогда смягчённым приговором).

Приговор я отбывал сперва в исправительно-трудовых лагерях смешанного типа (описанного в пьесе «Олень и шалашовка»). Затем, в 1946 г., как математик был востребован оттуда в систему научно-исследовательских институтов МВД—МГБ и в таких «спецтюрьмах» («Круг первый») провёл середину своего срока. В 1950 г. был послан в новосозданные тогда особые лагеря для одних политических. В таком лагере в г. Экибастузе в Казахстане («Один день Ивана Денисовича») работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком. Там у меня развилась раковая опухоль, оперированная, но недолеченная (характер её узнался лишь позже).

С передержкой на месяц после 8-летнего срока пришло — без нового приговора и даже без «постановления ОСО», административное распоряжение: не освободить меня, а направить на вечную ссылку в Кок-Терек (юг Казахстана). Это не было особой мерой по отношению ко мне, а очень распространённым тогда приёмом. С марта 1953 года (5 марта, в день объявленной смерти Сталина, я первый раз был выпущен из стен без конвоя) до июня 1956 г. я отбывал эту ссылку. Здесь у меня быстро развился рак, и в конце 1953 г. я был уже на рубеже смерти, лишённый способности есть, спать и отравленный ядами опухоли. Однако, отпущенный на лечение в Ташкент, я в тамошней раковой клинике был в течение 1954 года излечен («Раковый корпус», «Правая кисть»). Все годы ссылки я преподавал в сельской школе математику и физику и, при своей строго одинокой жизни, тайком писал прозу (в лагере, на память, мог писать только стихи). Мне удалось её сохранить и привезти с собой из ссылки в европейскую часть страны, где я продолжал так же заниматься внешне — преподаванием, тайно — писанием, сперва во Владимирской области («Матрёнин двор»), затем в Рязани.

Все годы, до 1961, я не только был уверен, что никогда при жизни не увижу в печати ни одной своей строки, но даже из близких знакомых почти никому не решался дать прочесть что-либо, боясь разглашения. Наконец, к сорока двум годам, такое тайное писательское положение стало меня очень тяготить. Главная тяжесть была в невозможности проверять свою работу на литературно развитых читателях. В 1961 году, после XXII съезда КПСС и речи Твардовского на нём, я решился открыться: предложить «Один день Ивана Денисовича». Такое самооткрытие казалось мне тогда — и не без основания — очень рискованным: оно могло привести к гибели всех моих рукописей и меня самого. Тогда обошлось счастливо: А.Т. Твардовскому, в ходе долгих усилий, удалось через год напечатать мою повесть. Но почти сразу же печатание моих вещей было остановлено, были задержаны и пьесы мои и (в 1964 г.) роман «В круге первом», в 1965 г. он был изъят вместе с моим архивом давних лет — и в те месяцы мне казалось непростительной ошибкой, что я открыл прежде времени свою работу и так не доведу её до конца.

Даже событий, уже происшедших с нами, мы почти никогда не можем оценить и осознать тотчас, по их следу, тем более непредсказуем и удивителен оказывается для нас ход событий грядущих.

 

НАПИСАНА ПО ПРОСЬБЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА
ОПУБЛИКОВАНА В СБОРНИКЕ «НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ» ЗА 1970 ГОД:
«LES PRIX NOBEL EN 1970». STOCKHOLM, 1971

12

 

Основные этапы жизни и творчества

 «На хребте славы земной я с удивлением оглядываюсь на тот путь…»
А. И. Солженицын

1917 — 23 августа, свадьба Исаакия Семёновича Солженицына (род. 30 мая (11 июня) 1891г. в селе Сабля Александровского уезда Ставропольской губернии) и Таисии Захаровны Щербак (род. 9 (21) окт. 1894г. в Пятигорске) — родителей писателя.

1918 — 8 июня, случайное ранение И.С. Солженицына на охоте в окрестностях села Сабля (умер от заражения крови 15 июня в больнице города Георгиевска).

11 декабря в Кисловодске родился А.И. Солженицын (крещён в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеимона).

1919 — в селе Сабля умер дед — Семён Ефимович Солженицын (1854 г.р.).

19201923 — А.И. Солженицын с матерью проживает в Кисловодске, в доме Гориных (ул. Льва Толстого — ныне Бородинский пер.).

1924 — с матерью переезжает в Ростов-на-Дону.

1930 — 6 января, обыск в квартире матери, арест деда Захара Фёдоровича Щербака.

1931 — смерть бабушки Евдокии Григорьевны Щербак (род. ок. 1866г.).

1932 — смерть деда Захара Фёдоровича Щербака.

1934 — декабрь, 16-летний Солженицын получает паспорт с неверно указанным отчеством «Исаевич» вместо «Исаакиевич».

1935 — 10-13 августа, посещение А.И. Солженицыным Кисловодска.

1936 — поступает на физико-математический факультет Ростовского университета.

1939 — параллельно становится студентом-заочником Московского института философии, литературы и истории.

1940 — 27 апреля, женитьба на Наталье Алексеевне Решетовской (26 февр. 1919 г.р.). 

1941 — 16 июня, по окончании Ростовского университета получает диплом с отличием. 22 июня — начало Великой Отечественной войны, в октябре — мобилизация, определён ездовым в 74-й Отдельный гужтранспортный батальон.

19411945 — фронтовой путь от Орла до Восточной Пруссии. Награждён двумя орденами (орден Отечественной войны 2-й степени — 15 авг. 1943г., орден Красной Звезды — 12 июля 1944г.).

1942 — 17 июля, уезжают в эвакуацию: Решетовские — в Кисловодск (до авг.), Т.З. Солженицына — в Георгиевск (до 10 окт.). 1 ноября — окончание артиллерийского училища, 2 ноября — присвоение звания лейтенанта, 21 декабря — назначение командиром батареи звуковой разведки (БЗР-2).

1943 — работа над рассказом «Лейтенант».

1944 — 18 января в Георгиевске умерла мать Т.З. Солженицына. 7 мая — присвоение звания капитана. Критика Сталина в переписке с Н. Виткевичем (одноклассником), начало слежки.

1945 — 1 февраля, представлен к ордену Красного Знамени, 9 февраля — арестован армейской контрразведкой СМЕРШ в Восточной Пруссии, 7 июля — осуждён ОСО НКВД на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

1947 — переведен в Марфинскую «шарашку» — спецтюрьму, где назначается библиотекарем.

1950 — этапирован в Экибастузский лагерь, где получает лагерный номер «Щ-232».

1952 — участвует в знаменитом Экибастузском бунте заключенных; лагерный врач диагностирует у Солженицына рак, операция. Решетовская оформляет развод в одностороннем порядке и начинает семейную жизнь с В.С. Сомовым.

1953 — 9 февраля, окончание срока заключения, ссылка «навечно» в аул Кок-Терек Джамбульской обл. Казахстана.

1954 — зима, лечение в Ташкенте в онкологическом диспансере. Пишет пьесу «Республика труда». Летом повторный курс лечения.

1956 — апрель, отмена ссылки для осуждённых по 58-й статье. С 5 августа поездка в Георгиевск к М.З. Гориной и И.И. Щербак, в Кисловодск.

1957 — 2 февраля, повторная регистрация с Н. Решетовской. 6 февраля реабилитирован решением Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления. Переезд в Рязань, работа учителем.

19571959 — работа над романом «В круге первом».

1958 — проходит курс химиотерапии в рязанской онкологической клинике. Задуман роман «Архипелаг ГУЛАГ».

19581960 — созданы «Крохотки».

1959 — начало работы над рассказом «Щ-854».

1960 — проходит курс химиотерапии на дому. Пишет рассказ «Правая кисть».

19601962 — работа над пьесой «Свеча на ветру».

1961 — рассказ «Один день одного зэка» («Щ-854») попадает к Твардовскому, главному редактору журнала «Новый мир», который советует изменить название на «Один день Ивана Денисовича».

1962 — ноябрь, «Один день Ивана Денисовича» печатается по личному разрешению Н.С. Хрущева в одиннадцатом номере «Нового мира». Солженицын передаёт в «Новый мир» пьесу «Олень и шалашовка» и рассказы «Не стоит село без праведника» (по совету Твардовского получил название «Матрёнин двор»), «Случай на станции Кочетовка» (в названии станция впоследствии переименована на Кречетовку). Принят в Союз писателей РСФСР.

1963 — в «Новом мире» появляются рассказы «Матрёнин двор», «Для пользы дела», «Случай на станции Кречетовка». Солженицына тщетно выдвигают на Ленинскую премию. Одновременно начата подпольная работа над документально-художественным исследованием «Архипелаг ГУЛАГ», создаётся подцензурный вариант романа «В круге первом».

1964 — семейный разлад, распространение «Крохоток» в самиздате.

1965 — подписание договора с «Новым миром» на публикацию романа «В круге первом». 13 сентября — обыск в доме у Теуша и Зильберберга и наложение ареста на архив писателя сотрудниками КГБ. Работа над «Архипелагом» в Эстонии.

1967 — начат исторический роман о русской революции «Август Четырнадцатого». Составление письма съезду писателей СССР.

1968 — завершена работа над книгой «Архипелаг ГУЛАГ»; знакомство с Натальей Дмитриевной Светловой (22 июля 1939 г.р.) — математиком, диссидентом. Романы «В круге первом» и «Раковый корпус» издаются на Западе. В ноябре в Париже присуждена премия «За лучший иностранный роман».

1969 — Солженицын избран почетным членом Американской Академии искусств и литературы, а также Национального института искусства и литературы. В Москве и Ленинграде происходят обыски, изымаются все произведения Солженицына. 4 ноября — исключен из Союза писателей РСФСР.

1970 — июнь — июль, выдвижение кандидатуры Солженицына на соискание Нобелевской премии по инициативе французского писателя Франсуа Мориака. 8 октября Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе. От поездки в Стокгольм он отказывается. 27 октября — неудавшаяся попытка оформить развод. 30 декабря у Солженицына и Светловой рождается сын Ермолай.

1971 — в Париже издан первый «узел» эпопеи «Красное колесо» — «Август Четырнадцатого».

1972 — 23 сентября, у Солженицына и Светловой рождается сын Игнат.

1973 — 15 марта, оформление развода с Решетовской, 20 апреля зарегистрирован брак Солженицына со Светловой, 11 мая — венчание. В Париже выходит первый том «Архипелага», написана статья «Жить не по лжи». 8 сентября родился сын Степан.

1974 — 12 февраля, арест, лишение советского гражданства, 13 февраля — высылка в ФРГ (Цюрих), 14 февраля — приказ об изъятии произведений Солженицына из библиотек. В мае в Цюрихе Солженицыну вручена премия «Золотое клише» Союза итальянских журналистов. В июне был создан «Русский общественный фонд помощи заключённым и их семьям», куда поступали все доходы от издания «Архипелага ГУЛАГ». 10 декабря участвовал в Нобелевской церемонии.

1975 — поездка в Париж — издание книг «Бодался телёнок с дубом», «Ленин в Цюрихе». Французский журнал «Пуэн» объявил Солженицына «человеком года».

1976 — переезд в США, в штат Вермонт.

1977 — работа в университетах США, имеющих русские архивы.

1980 — умерла Ирина Ивановна Щербак.

1983 — 10 мая, вручение в Англии Темплтоновской премии «За вклад в развитие религиозного сознания», 12 мая — встреча с М. Тэтчер, премьер-министром Великобритании.

1985 — февраль, начало травли Солженицына в американской печати в связи с выходом романа «Август Четырнадцатого».

1986 — лечится от рака кожи. 18 ноября — юбилей «Красного колеса» — 50 лет со дня замысла.

1989 — после долгой цензурной отсрочки в летних номерах «Нового мира» печатаются главы «Архипелага» и Нобелевская речь.

1990 — август, Солженицыну возвращено советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР был опубликован его манифест «Как нам обустроить Россию?». В октябре городской Совет депутатов Рязанского горсовета избрал Солженицына почётным гражданином Рязани. Отказ от Государственной премии РСФСР за «Архипелаг».

1992 — июнь, сыновья Ермолай и Степан в течение двух недель ездят по памятным для отца местам: Кисловодск, Пятигорск, Сабля, Ростов, Рязань. 22 июня в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован Русский Общественный Фонд.

1993 — 19 января, присуждение литературной награды Американского национального клуба искусств. 14 сентября — вручение почётной докторской степени в Международной академии философии в Вадуце (Лихтенштейн).

1994 — возвращение в Россию, путешествие через всю страну — с Дальнего Востока — на поезде. 27 сентября Солженицын посещает Кисловодск, 28 сентября — село Саблинское, где проживает его двоюродная сестра Ксения Загорина. 16 ноября встречается с президентом России Борисом Ельциным.

1995 — апрель, на Общественном российском телевидении выходит цикл передач «Встречи с Солженицыным». 11 апреля вручена Литературная премия имени Бранкати. Семья переезжает из московской квартиры в Троице-Лыково. 20 сентября передачи на телевидении прекращены по распоряжению руководства ОРТ. Декабрь — открытие библиотеки-фонда «Русское зарубежье».

19961999 — пишутся новые «Крохотки».

1997 — весна, перенёс инфаркт. Июнь — избран действительным членом Академии наук РФ. 21 октября Русский Общественный Фонд учредил Литературную премию Александра Солженицына.

1998 — цикл статей о писателях ХХ века (о Юрии Тынянове, Василии Гроссмане и др.). Вышла книга «Россия в обвале». Награждён церковным орденом Святого князя Даниила Московского и высшей государственной наградой — орденом Святого апостола Андрея Первозванного (последний принять отказывается).

1999 — 2 июня, награждён Большой медалью имени М.В. Ломоносова 1998 года — высшей наградой РАН.

2000 — встреча в Троице-Лыкове с президентом России В.В. Путиным. 13 декабря — церемония награждения Большой премией Французской академии нравственных и политических наук.

2001 — в свет вышла первая часть исторического исследования «Двести лет вместе».

2003 — 7 мая, Постановлением Главы администрации города Кисловодска присвоено звание «Почётный гражданин г. Кисловодска». 28 мая умерла Н.А. Решетовская. В августе в Рязани открыт музей рассказа «Для пользы дела».

2004 — начато издание полного собрания сочинений Солженицына (20-ти томное собрание сочинений издано в Париже в 1978 году). 16 ноября — вручение ордена Святого Саввы Сербского 1-ой степени — высшей награды Сербской православной церкви.

2005 — 1-2 сентября, открытие нового здания библиотеки-фонда «Русское зарубежье».

2007 — 12 июня, вручение Государственной премии РФ «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

2008 — 3 августа, умер А.И. Солженицын. 24 сентября Центральной городской библиотеке Кисловодска присвоено имя Александра Исаевича Солженицына…

 

Назад

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского