Интересные факты из жизни А.И. Солженицына

1

Солженицын вошел в литературу под ошибочным отчеством «Исаевич». Настоящее отчество Александра Солженицына — Исаакиевич. Отец писателя — русский крестьянин Исаакий Солженицын — погиб на охоте за полгода до рождения сына. Ошибка закралась, когда будущий Нобелевский лауреат получал паспорт.

В младших классах над Сашей Солженицыным смеялись за то, что он носит крестик и ходит в церковь.

Солженицын не хотел делать литературу своей основной специальностью и поэтому поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В университете учился на «отлично» и получил сталинскую стипендию.

Привлекала Солженицына и театральная среда, причем настолько, что летом 1938 года он пошел сдавать экзамены в московскую театральную студию Ю. А. Завадского, но провалился.

В феврале 1945 г. его арестовали на фронте за то, что в письме к товарищу он назвал Сталина «Паханом» и призвал к восстановлению «ленинских норм». При обыске у капитана Солженицына нашли портрет Троцкого (к тому времени уже убитого), которого на допросе арестованный объявил верным учеником Ленина.

Находясь в заключении, Солженицын разработал способ запоминания текстов при помощи четок. На одной из пересылок он увидел, как католики-литовцы делают четки из размоченного хлеба, окрашенного жженой резиной, зубным порошком или стрептоцидом в черный, красный и белый цвета. Перебирая костяшки четок, Солженицын повторял стихи и отрывки прозы. Так запоминание шло быстрее.

Как и Достоевский за сто лет до него, Солженицын резко изменил свои взгляды на каторге.

В лагере Солженицын заболел раком. У него обнаружили запущенную семиному — злокачественную опухоль половых желёз. Писателю провели лучевую терапию, но ему не стало лучше. Врачи предсказали ему три недели жизни, однако Солженицын исцелился. В начале 1970-х годов у него родилось трое сыновей.

Еще в университете Солженицын начал писать стихи. Поэтический сборник под называнием «Прусские ночи» вышел в 1974 году в эмигрантском издательстве ИМКА-пресс.

23 августа 1973 года КГБ задержал одну из помощниц писателя Е. Воронянскую. В ходе допроса она выдала местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ» и, вернувшись домой, повесилась. Это событие подтолкнуло Солженицына разрешить публикацию «Архипелага» на Западе.

В 1974 году за выход за рубежом «Архипелага ГУЛАГа» Солженицын был обвинён в измене Родине и выслан из СССР. Его семья несколько лет прожила в Цюрихе, а потом переехала в американский штат Вермонт, природа которого удивительно напоминает среднерусскую. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ». На гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» писатель создал Фонд в помощь преследуемым

«Полифонический роман» — это любимая литературная форма Солженицына. Так называется роман с точными приметами времени и места действия, в котором нет главного героя. Самым важным персонажем является тот, кого в данной главе «застигло» повествование. Любимый Солженицынский прием — это прием «монтажа» традиционного рассказа с документальными материалами.

В годы гонений на веру Александр Исаевич оказывал помощь семьям заключённых и на собственные деньги организовывал экспедиции по России, собиравшие информацию о жертвах террора и новомучениках. Сам он просил никому об этом не рассказывать до своей смерти.

В 1998-м году был награждён высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

В Таганском районе Москвы есть улица Александра Солженицына. До 2008 года улица называлась Большая Коммунистическая, но была переименована. Для того чтобы это сделать, пришлось изменить закон, запрещающий называть улицы в честь реального человека ранее чем через десять лет после смерти этого человека.

Президент Борис Ельцин не раз общался с писателем – например, спрашивал его мнение по поводу Курильских островов (Солженицын посоветовал отдать их Японии). А в середине 1990-х, после возвращения Александра Исаевича из эмиграции и восстановления российского гражданства, ему была подарена государственная дача «Сосновка-2» в Подмосковье.

В 1997-м Солженицын стал академиком РАН, не имея учёных степеней, званий и не написав ни одной научной работы.

Литератор был трижды женат, причем дважды на одной и той же женщине. Первая жена Александра Исаевича Солженицына называла Саней. Солженицын после свадьбы не хотел иметь детей. Наталья Решетовская, которая была первой супругой Солженицына, узнав о романе мужа с другой, пыталась покончить жизнь самоубийством. Три года Александр Исаевич Солженицын добивался развода от первой жены

Солженицын — единственный из русских классиков, умерший на излёте девятого десятка. Мало кто из равных ему по таланту так смело и открыто обличал неправду, пережил такие же лишения, победил в противостоянии с всесильной властью; и уж совсем немногие удостоились безбедной старости и государственных почестей над гробом.

 

Титулы, награды, премии

2

1943 год — орден Отечественной войны II степени

1944 год — орден Красной Звезды

1957 год — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

1958 год — медаль «За взятие Кенигсберга»

1969 год — Премия французских журналистов за лучшую иностранную книгу.

1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР.

1974 год — Премия Союза итальянских журналистов «Золотое клише».

1975 год — французский журнал «Пуэн» объявил Солженицына «человеком года».

1983 год — Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни

1990 год — присвоено звание Почётного гражданина города Рязани.

1990 год — Государственная премия РСФСР в области литературы — за «Архипелаг ГУЛАГ»

Весной 1995 года вручена Литературная премия имени итальянского писателя-сатирика Виталиано Бранкати

1998 год — Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории» (вручена 2 июня 1999 года)

1998 год — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу. От награды отказался («…от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

1998 год — от имени РПЦ писатель награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского

2000 год — Большая премия Французской академии нравственных и политических наук (Институт Франции)

2003 год — Почётный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

2004 год — орден Святого Саввы Сербского 1-й степени (высшая награда Сербской православной церкви); вручена 16 ноября 2004 года

2004 год — лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Духовный лидер».

2006 год — Государственная премия Российской Федерации — «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

2006 год — Национальная премия «Россиянин года».

2007 год — Премия Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия) (вручена 7 марта 2008 года): «великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение».

2008 год — Ботевская премия (Болгария) «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации»

2008 год — Большой крест ордена Звезды Румынии (посмертно)

 

Экранизации произведений, театральные постановки

«Один день Ивана Денисовича» (1970, Норвегия, Великобритания) — реж. Каспар Вреде —

«Ett Möte på Kretjetovkastationen» (1970, Швеция)

«Krebsstation» (1970, ФРГ) — реж. Хайнс Ширк

«Petite flamme dans la tourmente» (1973) — реж. Мишель Вин

«Den foerste kreds» (1973, Швеция, Дания) — реж. Александр Форд

«The First Circle»/ «В круге первом» (1992, США, Франция) — реж. Шелдон Ларри

«В круге первом» (2005, Россия, сериал) — реж. Глеб Панфилов (сам Солженицын является соавтором сценария и читает текст от автора)

Хранить вечно (2007) киноверсия телесериала «В круге первом», реж. Г. Панфилов

Шарашка (2002,) телеверсия спектакля Московского театра на Таганке реж. Ю. Любимов По мотивам романа «В круге первом».

 

 

 

Самые известные цитаты

3

Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.

Все ж ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь.

Мягкое слово кость ломит.

Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье.

Когда нам плохо — мы ведь не стыдимся Бога. Мы стыдимся Его, когда нам хорошо.

Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим!

Тот и мудрец, кто доволен немногим.

Работа – она как палка, конца в ней два: для людей делаешь – качество дай, для начальника делаешь – дай показуху.

Искусство – это не что, а как.

Когда глаза неотрывно-неотрывно смотрят друг в друга, появляется совсем новое качество: увидишь такое, что при беглом скольжении не открывается. Глаза как будто теряют защитную цветную оболочку, и всю правду выбрызгивают без слов, не могут её удержать.

…один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не справятся ответить.

А человечество ценно, всё-таки, не своим гроздящимся количеством, а вызревающим качеством.

Умного на свете много, мало — хорошего

Образование ума не прибавляет.

Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, но величием поступков.

У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.

Ничего в мире нельзя добиваться насилием! Взявши меч, нож, винтовку, мы быстро сравняемся с нашими палачами и насильниками. И не будет конца…

Просто у людей перевернуты представления — что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, — это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи — это считается крайняя неудача.

Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, — человечнее судить по намерениям.

Есть чёрные люди, злокозненно творящие чёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

Ревность — это оскорбленное самолюбие. Настоящая любовь, лишившись ответа, не ревнует, а умирает, окостеневает.

Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.

И, как всегда бывает, когда мы теряем расположение людей, — нам становится втройне дорог тот, кто продолжает нас любить.

Назад

 

Для создания данного раздела выставки использовались материалы сайтов:

 https://vm.ru/news/2013/08/02/13-faktov-kotorih-vi-ne-znali-ob-aleksandre-solzhenitsine-207788.html

https://www.liveinternet.ru/users/4765189/post286293893

https://100-faktov.ru/pro-solzhenicyna/

http://aleksandr-solzhenicyn.ru/nagrady/

https://bessmertnybarak.ru/Solzhenitsyn_Aleksandr_Isaevich/

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2014/10/15-pronzitelnyih-tsitat-solzhenitsyina/

https://www.volgograd.kp.ru/daily/26114.4/3008948/