Информация о библиотеке

IMG_1446

КОНБ им. В.Г. Белинского была образована 30 января 1945 года. Имя литературного критика В.Г. Белинского было присвоено библиотеке в 1948 году.
Современная КОНБ — основное книгохранилище области, центр информационной, образовательной, культурно-просветительной, краеведческой, координационной и научно-методической работы; центр МБА и ЭДД. Областная научная библиотека располагает фондом более 620-ти тыс. изданий, в том числе 2,5 тыс. названий газет и журналов , около 26-ти тыс. книг на иностранных языках. Имеется более 5-ти тыс. редких изданий, представляющих историческую, культурную и научную ценность: книги первой половины XVIII века (1735, 1740г.г.), прижизненные издания А.С. Пушкина и других русских классиков; уникальные коллекции книг и брошюр К.Э. Циолковского, изданных на его средства; коллекция книг с автографами советских авторов, полученная в дар в 1980 году от В.А. Сытина — потомка известного издателя. Положено начало создания страхового фонда редких книг в рамках «Национальной программы сохранения страхового фонда России», создается электронный каталог «Редкая книга».

Начиная с 1998-го года, ГОНБ является региональным центром для всех библиотек области в реализации проекта «Пушкинская библиотека», осуществляемого Некоммерческим Фондом поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека», что предоставляет уникальную возможность комплектования библиотек актуальной литературой по льготным ценам. Активное внедрение современных информационных технологий дает возможность читателям библиотеки, жителям области работать в сети Интернет. Пользователи библиотеки обслуживаются в специализированных отделах, читальных залах, городском абонементе. Ежедневная посещаемость — 820 читателей. Число читателей составляет 38 тысяч человек, им выдается в год более миллиона изданий. Для более качественного удовлетворения информационных потребностей пользователей в библиотеке создана и функционирует локальная компьютерная сеть, полностью автоматизированы процессы комплектования и обработки литературы, автоматизированные рабочие места — во всех отделах, действует электронный каталог для читателей, созданы собственные базы данных, которые насчитывают более 360 тысяч записей. Важным звеном в цепи удовлетворения правовых и социальных запросов стал Центр правовой информации с бесплатными юридическими консультациями, массовым правовым просвещением.

В целях совершенствования структуры библиотеки в 2006 году созданы новые отделы — электронный читальный зал и краеведческий отдел. Библиотека, располагая значительными информационными ресурсами, ведет информирование как коллективных, так и индивидуальных пользователей. Для государственных, исполнительных и законодательных органов готовит аналитическую и обзорную библиографическую информацию. Характерной особенностью КОНБ является издательская деятельность, как составная часть научной работы. В последнее десятилетие вышли в свет издания по истории и культуре Калужского края:

  • Берестов А.Д. Пушкин. Мгновенья жизни дорогие.1999 г.
  • Калужская застава. Альманах. 2-выпуска. 2001, 2003 г.г.
  • Калужские губернаторы. Биобиблиографические очерки. 2001 г.
  • Калужский губернский исторический календарь. 1998 1999 г.г.
  • От наших корней. 2003 г.
  • Памятные и знаменательные даты Калужской области (ежегодно).

Не утратили значения и издания библиотеки прошлых лет:

  • Литература о Калужской области (с 1964 г.).
  • Великая Отечественная война на территории Калужской области (1982 г.).
  • К.Э. Циолковский, Биобиблиографический указатель (1983 г.).
  • Литературная жизнь Калужского края (1982 г.).
  • Калужские композиторы (1981 г.).
  • Художники Калужского края (1971г.).

Областная научная библиотека занимается культурно-просветительной деятельностью. В библиотеке проходят встречи с учеными и творческими работниками, проводятся презентации изданий. Более десяти лет действует литературно-музыкальная гостиная. В содружестве с учреждениями культуры, искусства и образования ежегодно проводятся научно-практические конференции по музыкальному краеведению, материалы которых публикуются в одноименном сборнике. Работают постоянно действующие клубы «Садовод», «Пчеловод». Камерно проводятся встречи в салоне «Монпарнас». С 1984 г. при библиотеке функционирует краеведческая секция Калужского отделения Русского географического общества.

Калужская областная научная библиотека вошла в корпоративную библиотечную систему, объединившую регионы Центральной России, стала членом партнерства АРБИКОН (ассоциация российских консорциумов). Успешно реализуется программа информатизации муниципальных библиотек области: компьютеризированы все ЦРБ, в единую информационную систему подключаются и сельские библиотеки, создано и функционирует 12 общедоступных Центров правовой информации.

Объединение усилий и дальнейшее развитие корпоративных связей библиотеки, использование Интернет и CD — ROM технологий, сотрудничество с информационными правовыми системами, обеспечивает свободный доступ потребителей информации к отечественным и мировым информационным ресурсам.

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского