Наши памятники – наши герои. Деревня Добрино

Братская могила

1

В начале 1942 г. после освобождения ближайших деревень: Добрино, Шилово, Павлово, Иклинское, Аристово, на окраине деревни Добрино, при въезде со стороны Киевского шоссе были произведены первые захоронения павших воинов.

В 1956 г. сюда был перенесен прах воинов из одиночных и небольших братских могил из близ лежащих деревень, тогда же был установлен памятник на земляной насыпи.

Он представляет собой металлический обелиск (высота от постамента 2,5 м) с выгравированной звездой в левом верхнем углу. С правой стороны надпись: «Вечная слава павшим героям» и список известных погребенных. Обелиск находится на бетонном постаменте, облицованном кафелем. Перед ним установлена гранитная плита с надписью: «Вечная слава героям 4-110 стрелковой дивизии Московского народного ополчения Куйбышевского района, 5-113 стрелковой дивизии Фрунзенского района, павшим в боях за честь и свободу нашей Родины при защите Москвы в 1941 г.». В братской могиле захоронены более тысячи воинов. Памятник окружает металлическая ограда.

 

Воинское захоронение

2

Справа от братской могилы, за небольшой оградкой, находится еще одно захоронение воинов, погибших в д. Шилово.

На памятной плите высечены слова: « ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ. На этом месте 22 июня 2006 года перезахоронены одиннадцать неизвестных красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг.».

 

Одиночное захоронение

????????????????????????????????????

Слева от братской могилы находится одиночное захоронение старшего лейтенанта, погибшего в д. Климкино (перезахоронен в 1942 г.).

Гранитный памятник увенчан звездой. На памятнике – фотография и надпись «Яновский Анатолий Дмитриевич 1910 – 1941 г.». Территория вокруг памятника задернована. Могила обнесена металлической оградой.

К списку памятников Боровского района

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского