Отдел музыкально-нотной литературы

IMG_1255_Квалифицированные специалисты отдела, выполнят любую музыкальную справку и ответят на вопросы читателей: кто написал то или иное произведение, есть ли данная песня в фонде, как найти ее по заглавию или первой строчке текста и многие другие; помогут выбрать нужную литературу и выдадут ее домой на определенный срок; подберут малоэкземплярные, повышенного спроса и редкие издания, в том числе, некоторые учебники, книги и ноты, изданные до 1917 года, для работы с ними в условиях читального зала; обеспечат прослушивание CD в специально оборудованном помещении или запись CD и грампластинок на магнитофон.

Музыкально-нотный отдел предоставляет читателям открытый доступ к фонду:

• Книжный — около 9400 экземпляров — может удовлетворить любой запрос читателя. Это обширная справочная литература (энциклопедии, словари, справочники), популярные книги по музыке, биографии великих композиторов и музыкантов, серьезные монографические издания;

Периодические издания«Культура», «Российская музыкальная газета», журналы «Ровесник», «Музыкальная жизнь», специализированная периодика для профессионалов — «Музыкальная академия», «Фортепиано», «Старинная музыка»;

Нотный — более 27,3 тысяч экземпляров. Это сборники для фортепиано, струнных, духовых инструментов, партитуры и клавиры, вокальные произведения, песенники разных лет.

Книжный и нотный фонды учитывают степень подготовленности читателя — от начинающего музыканта (включая тех, кто обучается игре на музыкальных инструментов самостоятельно) до концертирующих исполнителей. В отделе имеется фонотека — около 11,5 тысяч грампластинок, более 900 CD. 70% — это записи классической музыки, остальное — эстрада, рок, литературные записи и другие. Бах и Моцарт, Гендель и Григ, Чайковский, Шостакович, Дебюсси, Шнитке, группы «Квин» и «Алиса», Виктор Цой и Александр Розенбаум — все это и многое другое Вы можете найти в нашей фонотеке.

С 1990 года при МНО работает музыкальная гостиная. Основная ее цель — знакомство посетителей с произведениями выдающихся композиторов, их жизнью и творчеством. Здесь, как правило, звучит классическая музыка, но не остаются без внимания и оперетта, и эстрада, и русский городской романс. Двух главных принципов придерживаются организаторы при проведении вечеров: бесплатность для посетителей и звучание музыки только в «живом» исполнении. Всех, кто приходит и еще придет на музыкальные вечера в «Белинку«, ожидает радушный прием.

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского