Наши памятники – наши герои. Город Жуков.

Братская могила

1

Братская могила находится на юго-западной окраине города рядом с городским кладбищем. Она возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины и партизаны, погибшие в боях за г. Жуков (тогда село Угодский Завод).
В 1956 г. Могила была реконструирована и на ней сооружен памятник. На кирпичном постаменте высотой 1,5м установлена двухметровой высоты группа – фигуры скорбящих солдата и женщины. Солдат держит в руках пилотку. Женщина со скорбно склоненной головой опирается на возведенную между ними тумбу, к которой прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь захоронены военнослужащие и партизаны, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
К постаменту прикреплены три мемориальные мраморные плиты с фамилиями погребенных. Рядом с памятником разбиты две цветочные клумбы. Территория могилы обнесена металлической оградой размером 8 х 15м. От калитки к памятнику ведёт дорожка, выложенная бетонными плитами. Всего в могиле  находится прах 198 воинов.

Литература:

⦁    Жуковский район // Книга памяти [Текст] : о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны : т. XVIII / [сост. и авт. текстов Т.В. Романова] ; Правительство Калужской области. – Калуга : Ноосфера, 2010. – С. 425.

(ул. Агрошкола)

2

Братская могила возникла в декабре 1941 г., когда здесь были похоронены погибшие воины 17-й стрелковой дивизии. Могила покрыта бетонными плитами. На бетонном фундаменте установлен трёхгранный пятиметровый обелиск с плоским верхом, увенчанный пятиконечной звездой. Поперек обелиска укреплена плита из нержавеющей стали, на которой выгравирована надпись: «Здесь похоронены воины 17-й стрелковой дивизии, погибшие в 1941 г.». Территория могилы площадью 8 х 8м обнесена металлическими цепям, крепящимися на металлических столбиках. Всего в могиле покоится прах 34 воинов.

Литература:

⦁    Жуковский район // Книга памяти [Текст] : о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны : т. XVIII / [сост. и авт. текстов Т.В. Романова] ; Правительство Калужской области. – Калуга : Ноосфера, 2010. – С. 431.

Могила Героя Советского Союза
Гурьянова М.А.

3

В центре г. Жукова, на территории мемориального комплекса Г.К. Жукова, находится индивидуальная могила Героя Советского Союза, комиссара Угодско-Заводского партизанского отряда Михаила Алексеевича Гурьянова.
Могильный холм имеет в длину — 3м, в ширину — 2м. Рядом, на прямоугольном гранитном постаменте высотой 2м, установлен метровой высоты бюст М.А. Гурьянова. На постаменте изображены ордена Ленина, Красной Звезды и надпись: «Герой Советского Союза Гурьянов Михаил Алексеевич. Погиб за Родину 27 ноября 1941 г.».
М.А. Гурьянов родился 1 октября 1903 г. в с. Петровское Истринского  района Московской области. С января 1938 г. был председателем Угодско-Заводского   райисполкома (ныне — Жуковский район). С начала немецкой оккупации Угодско-Заводского (ныне – Жуковского  района) – в партизанском отряде.
В ноябре 1941 г. советское командование спланировало нападение на штаб 12-го армейского корпуса 4-й полевой армии немцев, размещавшейся в Угодском Заводе, силами сводного отряда партизан. М.А. Гурьянов был назначен комиссаром сводного отряда. Операция была проведена блестяще в ночь на 24 ноября 1941 г. В результате этой операции, был разгромлен штаб 12-го армейского корпуса 4-й полевой армии  фашистов, захвачены важные штабные документы, уничтожено около 600 гитлеровцев, в том числе много офицеров, взорваны два склада с горючим, уничтожено много техники. В бою М.А. Гурьянов действовал в составе группы, выполнявшей самую тяжелую и ответственную задачу — атаковать противника в здании райисполкома, где под усиленной охраной разместились штабные учреждения немецкого соединения. После выполнения поставленной задачи при отходе от Угодского Завода группа, которую вел М.А. Гурьянов, в районе деревень Барсуки и Верхние Колодези напоролась на фашистских автоматчиков. В завязавшемся бою М.А. Гурьянов был ранен в ногу. Его схватили немцы и доставили в Угодский Завод, где после допросов с пытками повесили 27 ноября на одной из балок сгоревшего здания райисполкома. 3 января 1942 г. тело М.А. Гурьянова было с почестями захоронено в сквере районного центра. Военный Совет Западного фронта дал высокую оценку действиям участников операции в Угодском Заводе. Более 50 человек были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. М.А. Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература:

⦁    Жуковский район // Книга памяти [Текст] : о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны : т. XVIII / [сост. и авт. текстов Т.В. Романова] ; Правительство Калужской области. – Калуга : Ноосфера, 2010. – С. 430.

К списку памятников Жуковского района