Наши памятники – наши герои. Деревня Луканино

Сельское кладбище. Индивидуальная могила

1

В 1942 г. жители д. Луканино похоронили на сельском кладбище сбитого в воздушном бою летчика. Его самолет был поврежден на глазах жителей Луканино, но дотянул до леса, что на границе с соседним Мещовским районом. Там нашли обломки самолета и тело летчика, который оказался уроженцем этой деревни Василием Федоровичем Пушкаревым. Над могилой был насыпан могильный холм, покрыт дерном, на нем уложена цветочница. В 1993 г. на могиле был установлен обелиск из гранитной крошки, а к нему прикреплена фотография В.Ф. Пушкарева. Могила обнесена металлической оградой. Именем В.Ф. Пушкарева названа улица в д. Куркино.

Индивидуальная могила Героя Советского Союза Я.Е. Луканина

2

В полутора километрах западнее д. Луканино, справа от дороги, находится могила Героя Советского Союза Якова Ефимовича Луканина.

Я.Е. Луканин (14.04.1901-02.04.1951) родился в д. Луканино Юхновского района, участвовал в гражданской войне, работал каменщиком на станции Ухтомская под Москвой и в с. Первоуральск. Был призван на фронт Первоуральским РВК. На фронте – с сентября 1942 г. наводчик орудия 8-й батареи 3-го артиллерийского дивизиона 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37 армии, гвардии красноармеец. За исключительные стойкость, мужество и отвагу, проявленные 15 октября 1943 г. в бою у с. Калужино Верхнеднепровского района Днепропетровской области при отражении атак танков и пехоты противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. После войны проживал в родной деревне, работал в колхозе, избирался депутатом Калужского областного Совета депутатов трудящихся. Именем братьев Луканиных (его брат Дмитрий, также Герой Советского Союза, воевал вместе с Яковым, был командиром того же орудия) названы улицы в Москве и Юхнове. В память о героях их родная деревня Любилово переименована в Луканино.

Несмотря на то, что Я.Е. Луканин умер после окончания Великой Отечественной войны, имя его занесено в Книгу памяти по просьбам жителей Юхновского района в знак уважения к его воинским заслугам.

На могиле Героя был насыпан земляной холм, на нем уложена цветочница, установлен постамент и на нем – бюст Героя. К постаменту прикреплена металлическая табличка с надписью: «Герой Советского Союза Луканин Яков Ефимович 1901-1951 гг.». Могила обнесена металлической оградой.

Литература:

1. Юхновский район // Книга памяти [Текст] : о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны : т. XV / сост. и авт. текстов Т.В. Романова ; Правительство Калужской области. – Калуга : Гриф, 2007. – С. 337-339.

К списку памятников Юхновского района