«Нам нужна Великая Россия!»

Виртуальная тематическая выставка
 
«Нам нужна Великая Россия!»
 
К 150-летию со дня рождения П. А. Столыпина
 

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».

clip_image002clip_image002_0000

«Высокий, представительный, великолепно воспитанный, всесторонне образованный; говорил громко, убедительно. Большим благородством веяло от его слов и поступков, что располагало к нему даже его политических противников. В нужных случаях он действовал решительно… Был он примерным семьянином. Гостеприимный, радушный, веселый и остроумный, когда не был чем-то озабочен; он был образцом всех мужских добродетелей. Строгий к себе и снисходительный к ошибкам подчиненных. Он не был честолюбив, и все неблагородное и нечистое было противно его высокой душе».

Князь А.В. Оболенский «Мои воспоминания и размышления»

«На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого человека. Его могли ненавидеть, но и ненавидящие бессильны были оклеветать, загрязнить,даже заподозрить. Его смогли убить, но никто не смог сказать: он был лживый, кривой или своекорыстный человек. Не только не говорили, но и не шептали…».

Василий Розанов Новое время, 8 октября 1911 г.

Каждый народ выдвигает из своей среды наиболее ярких представителей, судьбы которых неразрывно связаны с его судьбой, олицетворяют самые важные, радостные или трагические этапы: взлеты или падения, обретения или потери.

Петр Аркадьевич Столыпин … Его лицо излучает ум, силу, непреклонность, волю, достоинство, благородство. Эти качества отмечали современники П.А. Столыпина – и единомышленники и оппоненты. Он являлся политическим лидером нового типа, способным творчески и оперативно реагировать на вызовы современной ему эпохи. Он органически сочетал в себе мощный интеллект, масштабный государственный ум и подлинный патриотизм. Его феномен вызывает огромный исторический интерес. Философы, публицисты, писатели, как в России, так и в Европе, обращаются к жизни и деятельности П.А. Столыпина, весьма краткой, но потрясшей до основания весь российский уклад. Его гибель, по мнению многих исследователей, изменила ход истории не только российской, но, возможно, и мировой. Великий русский философ Иван Ильин писал: «Государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».

Государственные и политические деятели России конца XIX — начала XX века.