optina

«Укажите мне край, где светло от лампад…»

К 25-летию возрождения Оптиной Пустыни

2«Я заезжал по дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской Горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном служении… Нигде я не видал таких монахов, с каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Самые служки меня поразили светлой ласковостью Ангелов, лучезарною простотою обхождения; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше».

Из письма Н.В. Гоголя графу А.П. Толстому (1850г.)

3

«Однажды в Оптину приехали космонавты, разыскивавшие даже не монастырь, но ту точку пересечения координат, где над землей вздымался в небо столп света. Они засняли из космоса это свечение, а позже подарили обители многократно увеличенную фотографию, где уже различимы монастырь и скит. Это Оптина, она еще в руинах, но источает земля благодатный свет».

Н. Павлова «Пасха красная»

5

« О, благословенная Оптина! Велика и несравненно прекрасна река Божья – святая Отина! Течет река эта из источников жизни временной в море вечно радостного бесконечного жития в царстве незаходимого света, и несет на себе она ладии и своих пустынножителей, и многих других многоскорбных, измученных, страдальческих душ, обретших правду у ног великих Оптинских старцев».

С.А. Нилус «На берегу Божьей реки»

 

РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ:

ДУХОВНЫЙ ОПЛОТ РОССИИ

ОПТИНА ПУСТЫНЬ – ЖЕМЧУЖИНА РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ

В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ ПРОСИЯВШИЕ…

СВЯТО-ВВЕДЕНСКАЯ ОПТИНА ПУСТЫНЬ В МАТЕРИАЛАХ, ИЗДАННЫХ ДО 1917 г.

СВЯТАЯ ОБИТЕЛЬ И РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

ОПТИНА ПУСТЫНЬ НА СТАРИННЫХ ФОТОГРАФИЯХ

ВОЗРОЖДЕННАЯ ОПТИНА ПУСТЫНЬ