2

Кинолекторий «Страницы прошлого листая…»

26 ноября в областной научной библиотеке им В. Г. Белинского  прошел очередной кинолекторий «Страницы прошлого листая» на тему: «Прошлое и настоящее северных монастырей Святой Руси»».  Кинолекторий продолжил цикл мероприятий «Монастыри России – памятники русской истории и культуры», подготовленных Епархиальным отделом по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых Калужской епархии. В мероприятии приняли участие краеведы, студенты, школьники, библиотекари, прихожане калужских храмов.

1Посетителям кинолектория был продемонстрирован познавательный документальный фильм о Валаамском монастыре. Не секрет, что святые обители России долгое время были центром просвещения. В монастырских стенах организовывались библиотеки, небольшие школы, различные ремесленнические мастерские. Именно там  творили  многие иконописцы, которые, по сути, были первыми русскими художниками. Российские монастыри  имели большие земельные наделы. В лихую годину они раздавали нуждающимся еду, а в их стенах находили приют больные и нуждающиеся.

В рамках кинолектория состоялась встреча с руководителем отдела по культуре Калужской епархии, проректором  Калужской духовной семинарии, кандидатом  богословия — священником Сергием Третьяковым. Он очень интересно и вдохновенно поведал об истории написания своей  книги «Валаамские светильники духа. XX век».  Монография посвящена валаамским подвижникам XX столетия, избравшим тесный путь монашества в эпоху социальных катаклизмов – революций и гонений на Церковь. Автор использовал архивные материалы Финляндского Ново-Валаамского и Спасо-Преображенского Валаамского монастырей, в книге собрано и систематизировано духовное наследие старцев. Приведены уникальные, неизвестные широкому читателю документы и воспоминания очевидцев. О. Сергий рассказал: «Идея издания монографии возникла после написания диссертации на подобную тему. Основная цель книги – приобщение людей к духовным и нравственным ценностям, которые несли в мир монахи Валаамского монастыря. Я думаю, что каждый человек, который соприкоснется с этим трудом, найдет для себя, даже в житейском смысле, очень много полезных, интересных советов».

3

Сотрудники библиотеки подготовили к кинолекторию красочную книжно-иллюстративную выставку «Красотой монастырей любуясь» из фондов КОНБ и из собственных  материалов краеведа Метальниковой Е.В. Издания вызвали неподдельный интерес  у  собравшихся.

4