womenfrompaintings09

Гастрономическое путешествие во времени

Большая выставка-просмотр «Гастрономическое путешествие во времени: культура, искусство, литература» начала работу в нашей библиотеке.

1Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции и убранства стола и приготовления пищи. Много в них исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климату. Они сложились в результате многовековой эволюции, многие являются прекрасными образцами правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения — по содержанию пищевых веществ.

Истоки современной рациональной кухни уходят своими корнями в Древнюю Грецию и Рим. Не случайно древние греки десятой музой, без которой не мыслили существования, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи — Кулину.

Во всём мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Итальянцы восхищаются своей национальной кухней, китайцы боготворят свою, французы по всему миру пропагандируют мастерство местных кулинаров, даже сдержанные британцы превозносят английскую овсяную кашу. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевыми добавками, детским и диетическим питанием. Об этом вы сможете узнать из книг и журналов подобранных в разделах «Кругосветка» по кухням народов мира», «Здоровая пища — здоровая жизнь»

0Еда неотъемлемая часть культуры любого народа. Русский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасный кушаний и напитков, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. С большой ответственностью и любовью мы работали над разделом «Русское застолье: традиции и обычаи».

Классик кулинарного искусства — Вильям Васильевич Похлёбкин, международно признанный специалист в области истории, теории и практики кулинарного искусства. Ему удаётся представить множество приёмов и правил приготовления пищи в домашних условиях, рассказать о необычных способах готовки и удивительных свойствах известных продуктов, об удобном устройстве домашней кухни… Если вы хотите научиться готовить не только по рецептам и привычным навыкам, но со знанием поварского дела и даже творчески, книги знаменитого кулинара станут для вас лучшим советчиком. Познакомиться с ними можно в разделе «Пир на весь мир».