afon

Россия и святая Гора Афон : земное и небесное

К 1000-летию русского присутствия на Афоне

Афонскою прохладой вечер дышит,
Притихли сумерки, не слышно суеты,
Тепло ютится в черепичных крышах,
И в кельях старцев слышатся стихи…

Над горной каменной тропою
Возляжет тихо синий лунный свет,
И гладит небо звездною рукою
Услышав братский хор и пение в ответ…

А.

vystАфон – крупнейшее в мире средоточие православного монашества. «Монашеская республика», как часто его называют, находится на восточном крае полуострова Халкидики на северо-востоке Греции. Омываемый водами Эгейского моря, полуостров Афон занимает территорию около 360 квадратных километров. Уже более тысячи лет жизнь там течет исключительно по церковным канонам. «Полуостров Афон» — российское наименование. Официальное греческое название этого места – Агион Орос, то есть Святая Гора. Сюда запрещен доступ женщинам, и единственной полноправной хозяйкой Афона, как любят говорить монахи, является сама Царица Небесная, Пресвятая Богородица. На Афоне находятся 20 монастырей, большая часть из которых — греческие, но есть также сербский, болгарский и русский – Свято-Пантелеимонов монастырь. Еще больше на Афоне скитов, келий и тихих пристанищ анахоретов-отшельников, о существовании которых знают лишь птицы. Здесь не только исчисление часов другое, но и само время – оно как пространство. Это — центр вселенской молитвы, аккумулятор духовной энергии. Здесь планы человеческие уступают место воле Божией, и впервые ступив на Землю Афона, ты понимаешь, что есть еще в мире уголок, где постоянно совершается чудо…

Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами и эта великая и непостижимая связь длится 1000 лет. Влияние Святой Горы на духовное становление и развитие Руси играло решающую роль на протяжении всей ее тысячелетней истории. Особенно важным было становление под воздействием Афона Киево-Печерского монастыря, который около 1000 лет назад стал своего рода «рассадником» и центром монашества, духовности, книжности, культуры и просветительства по всей Руси. Именно Святая Гора Афон, ее наследие и традиции существенно повлияли на формирование мистико-аскетического облика самобытного русского православия, как и самой Святой Руси. Поэтому приобщиться к далеким и одновременно родным святыням Афона всегда было заветной мечтой для многих поколений русских православных людей.

Выставка содержит материал о православных монастырях и скитах Афона, жизни их насельников и старцев, чудотворных иконах, а также о чудесах, связанных с ними.

Экспозиция ориентирована на широкий круг читателей и имеет своей целью воспитание в человеке высоких морально-нравственных, духовных и патриотических качеств, а также восстановление памяти о роли и значении Афона в истории Русской Церкви и Святой Руси. Ведь подлинное возрождение возможно только через обращение к духовному наследию и первоисточникам, где Святая Гора Афон всегда занимала одно из ведущих мест.

Сергей Лавров, глава российского МИДа, в интервью сказал: «Это святое место причастно к становлению русской православной традиции: считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням. Для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира».

Приглашаем всех, кому важна и интересна обозначенная тема. Выставка продлится до конца марта.