photo66

ТЕРРОРИЗМ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Б. Шоу

bilbord_11 copy

 «Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

Президент России В. Путин
/ежегодное послание парламенту,  Москва, 3 декабря 2015г./

 

Захват самолётов с десятками пассажиров на борту и их использование в качестве крылатых ракет, взрывы жилых домов, торговых центров, станций метро, автомобилей, кораблей, авиалайнеров, захваты больниц и родильных домов, театральных центров, рейсовых автобусов, расстрелы депутатов в парламентах, нападения на государственные, промышленные, транспортные, энергетические и прочие объекты стали обычным явлением нашей жизни.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата  была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России»  в 2005 году  и напрямую связана с трагическими событиями в г. Беслане (Северная Осетия, 1 – 3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более 300 человек, среди них более 150 детей.

1447774713487849

Стекают слезы скорби по щекам,
Они ведь, как и мы, хотели жить,
И радоваться солнцу, облакам,
Как мы, страдать, надеяться, любить.
Одним рывком безжалостной руки,
Их жизнь оборвалась в один момент,
Скорбит народ, скорбят наши стихи…
И для родных сильнее горя нет.

В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается зловещее явление — терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. Как избежать терроризма в будущем? Б. Шоу сказал: «Мы пережили самую страшную войну, стояли на грани Третьей мировой с применением ядерного оружия, а сегодня живем под страхом террористических актов». Поражает рост масштабов этого феномена за последние четыре десятилетия: в период с 1970 по 1980 гг. в мире было зафиксировано 1814 террористических акта, а с 1980 по 1986 г. г. их число практически удвоилось. На 2016 год эта цифра увеличилась многократно. Для современной России терроризм  стал одним из важнейших дестабилизирующих факторов. Его проявления влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушение духовных, материальных и культурных ценностей. Он является серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого отдельного человека.

Государство призвано делать все возможное, чтобы предупредить терроризм, уничтожить это негативное явление, искоренить его источники поддержки и финансирования. Однако эти усилия могут быть действенными и результативными только тогда, когда в борьбу с терроризмом включится каждый гражданин страны. В связи с этим, формирование антитеррористической идеологии, антитеррористических знаний, необходимых для обеспечения личной и общественной безопасности, пропаганда  религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритета общечеловеческих ценностей, а также обучение  навыкам в области противодействия терроризму является важнейшей задачей, стоящей перед современным российским обществом. Все эти вопросы рассматриваются в книгах и материалах, имеющихся в  Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского.  С некоторыми из них мы предлагаем вам ознакомиться на данной  виртуальной выставке. Будем  помнить слова великого и легендарного русского генералиссимуса Александра Васильевича Суворова: «Мудрый не дерется нечаянно» и «Готовься в войне к миру, а в мире к войне»!

terror_1

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ТЕРРОРИЗМ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ АДА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – АБСОЛЮТНОЕ МИРОВОЕ ЗЛО

АТИТЕРРОР! ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ В РОССИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ