1

Презентация книги О. Шиловой «Скит»

26 ноября в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошла презентация поэтического сборника Ольги  Шиловой «Скит». Автор — Лауреат Всероссийской литературной премии имени Валерия Прокошина ( 2014 г.). Этой премией поощряются талантливые авторы из российской глубинки. Ее учредил клуб кураторов литературных фестивалей России, столичный литературный салон «Булгаковский дом», издательство «Современная литература» и Общероссийский Народный фронт. В жюри – видные писатели и поэты, деятели культуры, среди которых  Вениамин Смехов, Дмитрий Бак, Мария Ватутина, Юрий Кублановский и др. В 2015 г. Ольга Шилова вошла в число победителей Калужского областного литературного конкурса «Сорок писателей сорокового региона».  Её стихи публиковались в журналах «Фома», «Сибирские огни», «Человек на Земле», «Гостиная» (США), антологии «Молитвы русских поэтов», «Учительской газете», литературных альманахах «Истоки», «Синие мосты», «Сорок сороков», в сборнике «На Обнинских перекрёстках».

Во время встречи Ольга Васильевна подробно рассказала о себе, своих увлечениях, мучительно-сложном  поэтическом пути,  знакомствах с интересными  и значимыми для ее жизни и творческой судьбы людьми. «Я родилась и живу в г. Мещовске Калужской области. Работаю в качестве художника-оформителя народного театра, действующего при мещовском Доме культуры . Впервые Муза посетила меня майской ночью в возрасте 10 лет, всю школьную и студенческую юность я писала стихи. Первая публикация появилась в марте 2009 г. в журнале «Фома». В декабре 2011 года вышла моя первая книга «Нетерпёж» со вступительной статьёй  литературного критика Ирины Роднянской», — делилась воспоминаниями поэтесса.

2

Кроме того, О. Шилова в своем повествовании затронула тему поэта и поэзии. По ее мнению, поэт – посредник между Небом и людьми. Он проживает каждую строку на грани безоглядности и чувства меры. Поэзия не заключена в самих словах. Настоящие стихи читаются между строк, как у Пушкина, Лермонтова, Фета.

В заключение вечера  поэтесса ответила на вопросы, трогательно и воодушевленно прочитала свои самые любимые стихи.

3

На презентации присутствовали калужские писатели А. Золотин, М. Улыбышева, А. Трунин, а также гости и читатели библиотеки. Желающие могли получить книгу «Скит» с автографом автора.

4