1

«Наш Серебряный Век, сколько тайн и имен!…»

28 ноября в конференц-зале областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялся литературно-музыкальный вечер «Наш Серебряный Век, сколько тайн и имен!…» . Он был организован силами сотрудников отдела читальных залов, учащихся Лицея №9 им. К.Э. Циолковского (г. Калуга) и творческого коллектива Экспериментального театра под руководством А. Сотника.
Зал, в котором происходило действо, был преображен в гостиную в стиле начала 20 века.2

На столах — свечи, цветные распечатки газет того времени и автографы поэтов, знакомые и малоизвестные лица поэтов на книгах и портретах, на шторах – серебряный месяц в окружении звезд (помните, совсем как у А. Ахматовой «…И серебряный месяц ярко над Серебряным веком стыл…»). Все это заставило гостей на некоторое время очутиться в той эпохе.

3
На экране один за другим появляются лица великих русских поэтов – представителей Серебряного века – В. Брюсова, Д. Мережковского, З. Гиппиус, А. Блока, К. Бальмонта и др., а на сцене ведущие — Е.А. Ширялина и И.М. Балханова подробно рассказывают об их жизни и творчестве. Бессмертные, ни с чем несравнимые стихи с волнением читают учащиеся Лицея №9 и актеры Экспериментального театра. Все это происходит под нежные и вечные звуки вальса Ф. Шопена.

4
Особенное чувство проникновения в эпоху создалось и благодаря романсам на стихи поэтов того времени – М. Цветаевой, Н. Гумилева, А. Ахматовой, С. Есенина, которые исполнил под гитару А. Каргин. Зал трепетно внимал происходящему и беспрестанно благодарил исполнителей шумными аплодисментами.

5
Надеемся, что наш вечер помог открыть что-то новое, возможно, вспомнить забытое, окунуться в неповторимую атмосферу. Гости расходились, унося с собой ожившие образы поэтов Серебряного века.

6