img3

Удивительные «люди» моря

К Всемирному дню защиты морских млекопитающих

К Году экологии

Книжная выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца февраля.
19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Этот День был установлен в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Поводом для его учреждения было привлечение внимания всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. А ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

2

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Для информации

Тюлени могут плакать, но слез у них нет, т.к. нет слезных желез, как у человека.
Молоко у самок тюленя жирностью более 50%. Благодаря этому детеныши не замерзают среди льдов. Маленький детеныш тюленя прибавляет в весе по 2 кило каждый день в начале своей жизни.

Рыба-меч развивает скорость 135 км/ч в воде. Своим мечом рыба на большой скорости врезается в косяк рыб. И каких рыб успевает зацепить, проглатывает. Так она может убить даже большую акулу.

3

У всех китов самки крупнее самцов. Сердце крупного Синего кита весит около тонны – оно самое большое среди животных, существующих в мире.
Киты, как и люди, кормят своих детенышей молоком из молочных желез, отсюда и название – млекопитающие. Детеныш кита каждый день прибавляет в массе около 100 кг, выпивая около 380 л молока за сутки.
Киты поют. Да-да, звуки, через которые они общаются, напоминают по своей мелодичности человеческое пение. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут.

iПо последним данным науки, дельфины имеют огромный словарный запас – до 14.000 звуков различных сигналов, а также обладают самосознанием и сочувствием, чтобы помочь людям.
Дельфины различают друг друга по «именам», которые у них есть еще при рождении. Эксперименты доказали, что на записанный звук, сигнализировавший имя, откликался один и тот же дельфин.

1Существуют боевые дельфины. Их используют в военных целях и обучают обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения их корабля.
И, наконец, ученые, изучающие дельфинов, заметили увлекательный факт: дельфины-самцы дарят своим потенциальным партнершам подарки в виде «букетов» водорослей.

Экспозиция позволит заглянуть в гости к морским обитателям. Из книг, представленных на ней, вы узнаете о таких млекопитающих как: белуха, дельфин, кит, кашалот, ламантин, морж, морской слон, морской лев, морской леопард, морской котик, нерпа, тюлень, тюлень-крабоед, полосатый тюлень, тюлень Росса, сивуч и многих других. Кроме того, выставка дополнена интереснейшими фактами об их жизни и уникальных особенностях.

Приглашаем всех любителей природы и животного мира.