4

Заседание Краеведческой комиссии 28.01.2017

28 января в Калужской областной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялось очередное  заседание Краеведческой комиссии.

Открыл встречу координатор комиссии, журналист Александр Кузин  сообщением о памятной дате в истории библиотечного дела Калуги. 170 лет назад в губернском городе была открыта общественная библиотека для чтения. Она начала действовать благодаря инициативе калужского купца Ивана Фомича Антипина. Иван Фомич запомнился калужанам не только как книготорговец, но и поэт, большой любитель литературы. Современники утверждали, что он был лично знаком с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским и Н.В.Гоголем. А в 1847-м году с разрешения губернатора Н.М.Смирнова открыл «общественную библиотеку для чтения журналов, газет и новейших книг во всей  возможной полноте». Больше сведений по этой теме можно получить, прочитав работу Г.М. Морозовой «История библиотечного дела в Калужской крае».

1

Калужский краевед Наталья Ивановна Кожевникова выступила с презентацией «Толстые в Калужском крае. Крестовский монастырь». Упомянув об исследованиях краеведов Н.В.Салаховой и Л.В.Калашниковой, она привела новые данные о представителях известной фамилии, чья жизнь была связана с известной в прошлом обителью. Не остались без внимания и обстоятельства возрождения монастыря сегодня.

С дополнениями выступил известный краевед, архитектор Иван Дмитриевич Белов.

2

О своей творческой деятельности рассказал краеведам писатель В.В. Коротков, автор шести книг, и в том числе автобиографической — «Память нашего детства». Уроженец одного из сёл нынешнего Бабынинского района, Виктор Владимирович поделился воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на Калужской земле.

3