2

Константин Паустовский. Книжная выставка.

Родился Константин Паустовский в Москве 31 мая 1892 года в Гранатном переулке.

Семья была большая и разнообразная, склонная к занятиям искусством. В семье много пели, играли на рояле, спорили, благословенно любили театр. После Москвы служил в Вильно, Пскове и, наконец, осел, более или менее прочно, в Киеве.

В последнем классе гимназии Константин Паустовский написал первый рассказ и напечатал его в киевском литературном журнале «Огни» в 1911 году.

0

Первой «настоящей» книгой Константина Паустовского был сборник рассказов «Встречные корабли» (1928). Летом 1932 года Паустовский начал работать над книгой «Кара-Бугаз».

За годы своей писательской жизни Константин Паустовский много путешествовал. Впечатления от этих многочисленных поездок, от встреч с самыми разными и – в каждом отдельном случае по-своему интересными – людьми легли в основу многих рассказов и путевых очерков («Живописная Болгария», «Амфора», «Итальянские встречи» и др.).

Во время Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте.

Паустовского всегда интересовала жизнь замечательных людей. Он пытался найти общие черты их характеров. Кроме отдельных книг о Левитане, Кипренском, Тарасе Шевченко, у Паустовкого есть главы романов и повестей, рассказы и очерки, посвященные Ленину, Горькому, Чайковскому, Чехову, лейтенанту Шмидту, Виктору Гюго, Блоку, Пушкину и др.

Но все же чаще он писал о людях простых и безвестных – о ремесленниках, пастухах, паромщиках, бакенщиках, сторожах и деревенских детях.

В своей работе Паустовский обязан поэтам, писателям, художникам и ученым разных времен и народов.

Но больше всего, пишет Паустовский, он обязан самой жизни, простой и значительной. Ее свидетелем и участником которой посчастливилось ему быть.