che

Отчет о мартовском заседании Калужской краеведческой комиссии

На очередном (мартовском) заседании Калужской краеведческой комиссии в областной библиотеке имени В.Г.Белинского шла речь об истории деревни Камельгино, находящейся в нынешнем Дзержинском районе.

Презентацию, отражающую трагический факт местной жизни, подготовил и представил краеведам Н.А.Чернов.

         По профессии он врач. Имеет научную степень. Трудился в Калужской железнодорожной больнице, а затем — в министерстве здравоохранения нашей области в должности главного хирурга.

         Ныне Николай Андреевич проживает в Камельгино и его волнует история этого населённого пункта. Свои краеведческие изыскания он отразил в книге «Деревня Камельгино. Документальные хроники», выпущенной в 2009 году. В процессе работы над книгой автору стали известны подробности судебного процесса, состоявшегося в 1929-м году над группой крестьян — односельчан, по обвинению их в убийстве комсомольского активиста.

         Н.А.Чернов утверждает, что большая часть осужденных получила длительные сроки тюремного заключения ввиду применения к ним наказания по политическим мотивам. Должного расследования тогда, по его мнению, проведено не было. В 2009-м году автор книги обратился в областную прокуратуру с просьбой начать процедуру реабилитации большинства осужденных, но получил отказ.

         Николай Андреевич Чернов, в связи со ставшими ему известными новыми обстоятельствами трагедии, предложил вновь обратиться в Прокуратуру Калужской области, в надежде, что опытные юристы смогут установить истинный ход событий.

         К апрельскому заседанию краеведческой комиссии он обещал подготовить письмо с документальным обоснованием необходимости пересмотра дела и попросил внимания общественности к его инициативе.