1

«Экобум в Белинке»

На днях в библиотеке состоялся образовательно-просветительский марафон «Экобум в Белинке». Он явился частью Всероссийской библиотечной акции, приуроченной ко Дню экологических знаний. С утра до вечера двери библиотеки были открыты для тех, кто хотел восполнить пробелы в области экологических знаний и получить новую информацию. А информации было предостаточно и формы её предоставления были разнообразные, не всегда традиционные для библиотечного пространства. С самого начала было заявлено, что вместо обычной тишины в этот День в библиотеке будет шумно. Предполагалось «шуметь» об экологии и для экологии. Все приходящие в этот день в библиотеку просто не могли не увидеть и не услышать ту информацию, которые подготовили организаторы, так громко и красочно она преподносилась.
Главной составляющей мероприятия был эко-квест, во время которого группы школьников и студентов должны были под руководством «мастера» игры пройти девять локаций, каждая из которых включала в себя самые различные задания, но все они были связаны одной темой.

6

Участникам квеста нужно было собрать экологическую фразу, зашифрованную в статьях журналов, предложенных отделом периодических изданий, в «Живом уголке» определить 6 одинаковых признаков представленных животных, правильно посадить финиковую пальму в цветочные горшки, определить названия экзотических растений в зимнем саду библиотеки и выполнить другие задания по специальной карте, следуя которой участники квеста передвигались по библиотеке. Специально для решения этих задач всё библиотечное пространство было оформлено рисунками детей, экологическими плакатами Гринпис, инфографиками, слоганами. Внутри библиотеки была размещена фотовыставка диких животных, обитающих в Калужских заповедниках, а рядом стояли клетки с живыми животными, привезенными специально для этой акции.

10

В это время в конференц-зале библиотеки специально приглашенные гости открыли лекторий для всех желающий. В числе спикеров были Сергей Скоробогатов (г. Москва), руководитель проекта www.подари-дерево.рф, зам. директора Национального Парка «Угра» Людмила Жданова и Андрей Каргашин, Коновалова Алёна, воевода Народной экологической акции «Городская ЭКОбомба» в Калуге, представители «Общественного Народного Фронта».

44

А ещё в читальном зале разместились несколько мастер-классов, в которых с удовольствием принимали участие гости, читатели и те, кто уже прошёл свой квест и мог немного отдохнуть от напряженного «пути». Для этого же были приглашены музыканты, создающие настроение этого дня, а с экрана телевизора в фойе демонстрировались лучшие документальные фильмы соответствующей тематики.

41

Не обошлось без сюрпризов и приятных бонусов — участникам квеста вручались «зелёные» подарки в горшочках, предоставленные ООО «Галантус ИК». В рамках акции «Вторая жизнь книги» каждый мог взять с собой понравившуюся книгу из списанного фонда библиотеки, тем самым спасая её от утилизации. Эта акция проводилась впервые в Белинке и была организована специально для этого Дня.
Были у нас и важные гости, например, мальчик Лёва, который несколько лет борется с тяжёлым недугом. Его вместе с мамой привёз из Этномира, где он сейчас живёт, Сергей Скоробогатов, за что ему отдельное спасибо.

33

Конечно, проведение подобного мероприятия невозможно было без помощи партнеров и друзей библиотеки. И главным участником и соратником стала команда общественного проекта «Мы разделяем» во главе с Екатериной Николаевой, которая и явилась организатором квеста, главным «мастером» игры и неутомимым проводником всех групп по локациям. А их было немало, более 80 человек — учащиеся школ, студенты Аграрного колледжа, Калужского государственного университета. Нас поддержали Обласной эколого-биологический центр учащихся Калужской области, Государственный заповедник Калужские засеки» во главе с Сергеем Васильевичем Федосееым, Национальный парк «Угра», движение «Общественный народный фронт, команда проекта «Среда обитания», ООО «Галантус ИК» и многие другие, кому мы бесконечно благодарны.

18_

В завершении мероприятия каждый участник, успешно прошедший экологический квест, получил Сертификат, подтверждающий, что он обладает экологическими знаниями и спосбностью действовать разумно в интересах окружающей среды.
Уверенны, что все участники ( и даже оргнизаторы) «Экобума в Белинке», будут смотреть на окружающий нас мир новым экологически-просвещённым взглядом.