0

Кинолекторий «Истории Отечества страницы»

26 апреля в конференц-зале областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялся очередной кинолекторий «Истории Отечества страницы» на тему: «Возрождение Православия на Русской земле». Кинолекторий был подготовлен Епархиальным отделом по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых (руководитель протоиерей Андрей Безбородов) Калужской епархии. Посильный вклад в его проведение внесли сотрудники отдела читальных залов.
В ходе мероприятия состоялась встреча с редактором журнала «Православный христианин» Дьяченко М. А., который очень интересно рассказал о проекте «Территория странников».

1

Эта работа — результат совместной деятельности журнала и телеканала «Ника-ТВ» . «Узнать, увидеть и понять. Именно это мы предлагаем нашему зрителю. Мы не развлекаем, мы даем возможность рассмотреть Россию как страну с удивительной историей. Программа поможет вам проложить собственный маршрут по нашей удивительной земле. И еще одна наша задача – напомнить, что когда-то странниками называли людей, которые оставляли свой дом ради того, чтобы приобщиться к святыне», — так в общих чертах охарактеризовал суть проекта М.А. Дьяченко. Кроме того, в подтверждение его слов, собравшимся были показаны уже созданные видеосюжеты — «Свято-Троицкий кафедральный собор» и «Свято-Георгиевский за верхом храм».

Далее слово для доклада взяла сотрудник Епархиального отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых Калужской епархии Метальникова Е.В. Она привела статистические данные о том, сколько храмов было на территории Калужского края до революции, сколько церквей было закрыто и предано поруганию, сколько восстановлено и действует в настоящее время. В ходе ее выступления были показаны видеосюжеты православных студий и каналов по теме кинолектория.

3

Интересным и эмоциональным было выступление монахини Ангелины (Петровой). Тема: «Прошлое и настоящее Калужского Казанского девичьего монастыря». Являясь насельницей этого святого места, она рассказала о начале восстановления единственного до 1868 года женского монастыря Калужской епархии, закрытого в 1923 году, в стенах которого в апреле 2017 года начались службы.

4

Завершилось мероприятие сообщением директора издательства «Фридгельм», краеведа, члена ПКО «Спас» Фридгельм В. Н. , которая в течение многих лет по крупицам собирала информацию о Калужском Спасо-Преображенском под горой храме, чаще называемого Казанским. В дополнение к ее выступлению были показаны фотографии чудом сохранившихся уникальных настенных росписей, которые стали объектом пристального внимания нашего государства в плане их полного восстановления и сохранения.

2

К кинолекторию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Святыни России», где демонстрировались материалы из фондов КОНБ и личных коллекций М.Е. Метальниковой.

5