0

«Прерванный полет» — таланты погибшие от СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, мобилизовать общество и заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. Только в России по состоянию на 30 сентября 2016 года зафиксировано более 1 миллиона зараженных ВИЧ-инфекцией.

1

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде в память о множестве людей, ушедших из жизни.

В день памяти жертв СПИДа в городах России проходят мероприятия различного формата — волонтерские акции милосердия по работе с группами риска, профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а так же круглые столы, конференции, благотворительные марафоны и пр.

К этому Дню библиотека подготовила  выставку «Прерванный полет. Таланты, погибшие от СПИДа». Она  посвящена мировым звездам, погибшим от СПИДа  в числе первых.  Звезды  гаснут, оставляя свой след в сердцах людей. Вот и они ушли из жизни:

3

Фредди  Меркьюрри. Одна из самых известных личностей, умерших от этой болезни.

Его официальное заявление 23 ноября 1991 года о том, что он болен СПИДом, стало громом среди ясного неба не только для его поклонников, но и многих близких. А уже на следующий день около семи часов вечера Меркьюри умер. Причиной смерти была указана бронхопневмония, развившаяся на фоне СПИДа. На его деньги был создан благотворительный фонд “Mercury Phoenix Trust”, занимающийся помощью людям, больным СПИДом. На выставке представлена книга П. Фристоуна «Фредди Меркьюрри. Show must go on» — по сути это полнейшая биография рок-певца от первых успехов на сцене и до последнего дня жизни.

Айзек Азимов. Биохимик и автор множества научно-фантастических романов и научно-популярных книг. Достоверно известно, что он был заражен  ВИЧ в 1983 году в результате переливания крови во время шунтирования, и узнал  только за три года до своей смерти, когда был госпитализирован для повторной операции на сердце.  На выставке представлены  художественные произведения  Азимова, а также яркие и увлекательные произведения по древней истории.

2

Рудольф Нуреев. Выдающийся балетмейстер и танцор умер от осложнений, связанных со СПИДом в  1993 году. На выставке помещена автобиография артиста, фотоальбом, изданный к его 60-летию, подробно отражающий весь его блистательный путь к славе.

Мишель Фуко. Знаменитый французский философ и историк . Его книги о социальных науках, медицине, проблемах безумия и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей XX века. В 1984 года он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, где и скончался – как оказалось, из-за осложнений, вызванных СПИДом. Ему было всего 57 лет.  Представленные на выставке издания – лишь малая часть его наследия: «История безумия в классическую эпоху», «Рождение клиники», «Живопись Мане».

Офра Хаза. Она четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля. Кроме того, она знаменита своими ролями во множестве фильмов. А вот о своей болезни предпочла скрывать до последнего, потому что стыдилась ее. Офра скончалась в больнице после того, как ее организм не выдержал коктейля из лекарств от СПИДа. Ей было всего 42.

 Кроме этого от СПИДа скончались  американский актер РОБЕРТ РИД, звезда «Психо» знаменитого режиссера Хичкока, многократный претендент на премию «Оскар», обладатель «Золотой пальмовой ветви» ЭНТОНИ ПЕРКИНС, крестный отец гангста-рэпа,

EAZY-Е (ЭРИК ЛИНН РАЙТ) — ему было всего лишь 30 лет, Американский актер, главный сердцеед на протяжении 50-х и 60-х годов РОК ХАДСОН и многие менее известные личности. ВИЧ-инфекция не щадит никого.