0

«Экология: взгляд из прошлого в настоящее»

«Экология: взгляд из прошлого в настоящее» — книжная выставка с таким названием открылась на 3-ем этаже библиотеки им. В. Г. Белинского.

Встарь богатейшими странами были те,
природа которых была наиболее обильна;
ныне же богатейшие страны – те,
в которых человек наиболее деятелен.
Г. Бокль

Природа без конца создает новые формы.
То, что существует теперь, никогда не существовало
раньше; то, что было, никогда не вернется.
В. Гете

 

   Термин «экология» предложил в 1866 году немецкий природовед Э. Геккель для обозначения необходимой, по его мнению, науки о взаимодействии и взаимовлиянии живых существ и их окружения.   Среди многих предложенных им новых понятий именно это стало известнейшим, ведь в течение всех следующих десятилетий возрастала потребность человечества в углублении своих знаний о взаимоотношениях живых организмов и их группировок между собой и с окружающей средой. Нельзя сказать, что экология начата так недавно. Первобытный человек умер бы от голода без необходимых ему знаний о поведении и особенностях дичи, если бы не имел приобретённого от предков опыта «взаимоотношений с окружающей средой». В научных работах учёных прошлого есть немало интересных данных о влиянии на растения и животных климатических условий, об особенностях известных им живых существ, признаков приспособления к условиям окружающей среды и т.п.

1

   Э. Геккель имел в виду углубление подобных исследований и переход к установлению основных законов взаимодействия живого с окружающей средой. Поэтому экология долго развивалась как часть того, что имеет название «биология» — общего учения о мире живого. Необходимость исследования очень разнообразных объектов быстро привела к выделению в отдельные направления экологии растений и животных. Различны были задачи экологии отдельных особей (аутоэкологии) и больших групп последних (экологии популяций). Количество отдельных «экологий» особенно стремительно возрастало в ХХ веке, а сейчас, при большом желании, их можно насчитать несколько десятков.

   Единственной сферой активности экологов, которая стала более или менее известной вне собственного профессионального окружения, были их попытки «защиты природы», спасения малочисленных популяций животных и растений, которым угрожало полное исчезновение. Всем известны созданные ими «красные книги» с описанием тех видов, которые находятся в особенно угрожающем состоянии. Объём этих книг и длина списка, к сожалению, беспрерывно возрастают. Есть также «зелёные», «жёлтые» и «чёрные» книги. Последние содержат перечень тех видов, которые вследствие человеческой жестокости, жадности и недальновидности утрачены навсегда.

   Именно благодаря приведённой в этих книгах-документах информации, активности экологов и их приверженцев в наиболее демократических государствах мира удалось достичь принятия первых «экологических» законов о сроках и правилах охоты, рыболовства, создать новые заповедники и провести другие природоохранные мероприятия.

2

   Почти все годы существования СССР в стране доминировал лозунг, авторство которого приписывают известному русскому селекционеру И. Мичурину: «Мы не можем ждать милостей от Природы. Взять их у неё — наша задача!» Экология долго даже не упоминалась ни в школах, ни в вузах. За исключением небольших специализированных курсов по «Биоэкологии», «Природопользованию» или «Охране природы» для биологов, будущих агрономов, лесников и подобных специалистов, не было ни общего экологического воспитания, ни соответствующего образования.

    Впрочем, и за рубежом жизнь экологии тоже не была слишком лёгкой, так как часто её представителей рассматривали как «врагов прогресса», борцов с развитием техники и технологии. Тем не менее, в некоторых капиталистических странах экологам удалось довольно быстро убедить общественность в том, что «нас стало слишком много» и «нужно что-то делать». Среди главнейших причин было очевидное обострение экологических проблем в густонаселённых зонах Японии, Западной Европы, США, где вследствие человеческой деятельности не осталось и следа естественных ландшафтов, где «биосфера» давно уступила место «техносфере».

   Многие авторы называют пионером Международный союз защиты природы, образованный в 1948 году. Его участникам хватило нескольких лет, чтобы осознать, что спасать нужно не просто несколько видов из Красной книги, спасаться пора всему человечеству! Поэтому в 1956 г. он перерос в Международный союз сохранения окружающей среды и её ресурсов (UIPN).

   Технологические катастрофы послужили причиной появления первых министерств охраны окружающей среды в странах Запада, которые организовали и поддержали несколько конференций по проблемам экологии и создание после них (с 1972 г.) ЮНЕП — Программы Объединённых Наций по охране окружающей среды.

4

   С того времени международные и национальные действия в вопросах защиты природы и предотвращения глобальных экологических катастроф беспрерывно расширялись. Дальновидные соглашения были приняты в вопросе защиты озонового слоя Земли путём постепенного уменьшения выброса в атмосферу тех веществ, которые уничтожают его.

   Вершиной по-настоящему успешной координации международных усилий из охраны окружающей среды стал июньский 1992 года форум представителей правительств почти всех стран мира в Рио-де-Жанейро.

 

   Есть весомые основания утверждать, что в данный момент экология переживает очень сложный и противоречивый период своего развития. В общем, конечно, сформировалось довольно распространённое осознание того, что необходимо объединить силы всех землян для преодоления угрозы предусмотренного  всепланетного коллапса, направить на решение наиболее жгучих проблем окружающей среды все естественные и гуманитарные науки.

3

    На книжной выставке представлены дореволюционные издания о природных явлениях, животном и растительном мире и современные издания  этих же авторов:  например, Гааке В. «Животный мир, его быт и среда»  в 3 т., 1901-1902 гг. и современное издание 2011 г.,  Кайгородов Д.Н. «Беседы о русском лесе», 1901 и 2010 гг. издания,  Брэм А.Э. «Жизнь животных» 1829 г.  и  соответственно, переиздание 2007 гг. Выставка дополнена раритетными изданиями, не переиздававшимися в наше время   и современными изданиями   о насекомых, растениях, климате, происхождении животных и др.

В статье использованы материалы с сайта: http://iedtech.ru/files/journal/2012/4/ecology-in-the-past-the-21st-century.pdf