0

Творческий вечер Светланы Соколовой

23 сентября состоялся юбилейный творческий вечер поэта, прозаика Светланы Соколовой, презентация её новой книги «Не жду иного…».

 В конференц-зале библиотеки собрались многочисленные друзья, собратья по перу, коллеги и ученики Светланы Николаевны, почитатели её таланта из Калуги, Малоярославца, Людиново, Кирова, Москвы и Брянщины, откуда она родом. Наша библиотека тесно сотрудничает с Калужской областной организацией профессиональных литераторов, руководителем которой она является.

В уютной, почти домашней атмосфере автор представила только что вышедший из печати сборник. Звучали наполненные воспоминаниями стихи-раздумья и строки о любви, песни Валентины Дроцевич на слова юбиляра…

В книге «Не жду иного…» ярко проявляется ее отношение к Великой Отечественной войне – военно-патриотические произведения, стихи о Родине, посвящения родителям, прошедшим сквозь трудности военного лихолетья. В подборку вошла любовная и пейзажная лирика, несколько стихотворений из предыдущих книг, самых любимых, которыми хочется поделиться с читателями.

Еще один раздел книги вобрал в себя прозу. Выросшая в деревне на Брянщине, погруженная в простую сельскую жизнь и чувствующая ее буквально кончиками пальцев, автор умело передает в рассказах всю ее глубину, все краски.

1

Ведущая вечера, председатель городского клуба учителей-ветеранов Валентина Сорокина, сказала, что творчество Светланы Соколовой очень жизнеутверждающее: «В нем – любовь к живому миру, природе, людям и, конечно, к малой родине – в своих рассказах она постоянно возвращается к этой теме. В стихах, которые идут от самого сердца, также выражена вся любовь к России. Ее поэзия – безграничная вера в светлое будущее нашей страны. Она проникнута светлой надеждой и торжеством истины и справедливости. Основной смысл творчества Светланы Соколовой, на мой взгляд, – это служение идеалам добра, чести, порядочности, и оно всех нас возвышает».

Она представила биографию и творческий путь виновницы торжества на фоне демонстрации  слайдов,  подготовленных её сыном Владимиром.

2

Более 30 лет Светлана Николаевна работала в системе образования Калуги, начав свой трудовой путь с сельского учителя, выросла до директора школы, начальника учебно-методического и редакционно-издательского отделом информационных технологий в образовании, а далее – в пресс-службе УМВД России по нашему региону. Она является организатором областного конкурса патриотической поэзии имени А. Твардовского «Есть имена и есть такие даты», фестиваля патриотической песни «Споёмте, друзья!», главным редактором юмористического альманаха «Искры юмора и смеха», возглавляет региональную организацию Российского союза профессиональных литераторов, ведет большую общественную деятельность. Ее живая заинтересованность в творческом процессе помогает местным авторам издавать свои книги.

Поздравляем Светлану Соколову с юбилеем и выходом новой книги.