0

Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа?

К 100-летию Октябрьской революции

«Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества. Историки еще очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать как преступление и катастрофу…».

                                       Э.Х. Карр, английский историк

Октябрьская революция… Еще совсем недавно вряд ли кто мог предположить, что она окажется в центре идейной и политической борьбы, развернувшейся в нашей стране. Казалось, что ее оценка как великой и социалистической революции, как поворотного события в отечественной и мировой истории обрела силу аксиомы и стала общепризнанной. О таких критических оценках Октября, как «национальная трагедия» или «национальная катастрофа», как большевистский переворот, учиненный горсткой фанатиков-революционеров, сыгравших на недовольстве озлобленной черни, знали единицы профессиональных историков. И то лишь те, кто имел доступ к меньшевистским, эсеровским, белогвардейским и эмигрантским изданиям, хранившимся за семью печатями в спецхранах. В лучшем случае массовый читатель мог прочитать у А. Блока о беспочвенных стенаниях русской интеллигенции по поводу «гибели России» в связи с захватом власти большевиками.

1

Порожденный гласностью взрыв массового интереса к отечественной истории властно вторгся во владения историков, а историческая публицистика смело взялась за ликвидацию «белых» и «черных» пятен нашей истории. Под воздействием первых же правдивых публикаций рухнула официальная, по сути , сталинская концепция Октябрьской революции. Решительно были отвергнуты насаждавшиеся десятилетиями благостный лик Октября и его канонизация. За короткое время были раскрыты многие секреты и тайны этого события, высвечены имена ее подлинных деятелей и творцов.

Книжная выставка «Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа?» располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она отражает нелегкие поиски ученых в области Октября, представляет разные точки зрения по этому вопросу, а также, дает некоторую возможность тем, кто желает узнать правду самостоятельно поразмышлять о событиях далекого 1917 года. Второй раздел экспозиции отражает взгляд русских художников на этот период русской истории.