VNP_56310e3391038

Великое стояние на Угре

О, Русь, овеянная славой!
Свой взор направим сквозь века
В тот год, как стала ты державой
Пред мощью страшного врага:
Безжалостных ордынских ханов,
Восстав из пепла, в тяжких ранах.
Михаил Сенчихин


11 ноября в нашей стране ознаменовано одним из значимых событий в русской истории – это  день победного окончания Великого стояния на реке Угре. Тогда в 1480 году на Калужской земле  была завоевана независимость Русского государства. Именно в ходе «Великого стояния на Угре» татарский хан Ахмат предпринял попытку переправиться через Угру, но столкнулся с ожесточенным сопротивлением русских войск. В результате произошло четырехдневное сражение, в котором верх одержала московская сторона. Это важнейшее событие  стало триумфом русского военного искусства и дипломатии.

1Последняя попытка поставить Русь под контроль Орды завершилась полным провалом. Из-за своего оборонительного значения река Угра получила название «Пояс Богородицы». Но для нас важно и другое. Именно в то время русскими людьми была осознана великая преемственность и связь Куликовской битвы и «Стояния на Угре». Не случайно ростовский архиепископ Вассиан Рыло в своем знаменитом «Послании на Угру», призывая Ивана III к активным действиям против Орды, ссылался на подвиг Дмитрия Донского, который в Куликовской битве «не усомнеся, ни убояся татарского множества, не обратися вспять» и, победив Мамая, защитил Русскую землю и Православную церковь. Глубоко символично, что Куликовская битва и «Стояние на Угре» оказались для современников воплощением борьбы за независимость Родины и стали примерами для подражания последующих поколений защитников русской земли.

На выставке представлен материал, отражающий различные этапы, стороны, детали и нюансы этого важнейшего для судьбы России события. Приглашаем всех, кто интересуется великой историей нашего Отечества и славным прошлым Калужской земли.