0

«Мир Марины Цветаевой»

…Разбросанным в пыли по магазинам,
(Где их никто не брал и не берет,)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед…

М. Цветаева, май 1913

23 ноября в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошел литературно-музыкальный вечер «Мир Марины Цветаевой», посвященный 125-летию со дня рождения великой русской поэтессы.

1

О Марине Ивановне Цветаевой не напишешь в двадцати строках, которых едва ли хватит на перечисление ее стихов и поэм. Читая ее книги, невольно начинаешь читать вслух. В них столько жизни, движения, трепета. Стихи ее увлекают читателя, он невольно начинает идти вместе с ней, не зная куда, не понимая зачем. Многие из нас  могут вспомнить и прочесть наизусть полюбившиеся строки Марины Ивановны. Спустя многие годы после первой встречи с  Цветаевой мы непременно возвращаемся к ее творчеству и воспринимаем все уже через призму своих переживаний.

2

Мероприятие было подготовлено совместными усилиями сотрудников отдела читальных залов КОНБ им. В.Г. Белинского и учащихся Лицея №9 им. К.Э. Циолковского г. Калуги. Собравшиеся зрители имели возможность  вспомнить знакомые и узнать малоизвестные подробности биографии поэтессы, послушать ее неповторимые стихи и отрывки из прозы, посмотреть видеопрезентацию о ее жизни. Общеизвестно, что многие стихи Цветаевой положены на музыку. Её романсы, узнаваемые всеми, – «Мне нравится, что Вы больны не мной», «У зеркала», «Писала я на аспидной доске», «Реквием» и  другие были показаны на экране, а романс «Под лаской плюшевого пледа» под гитару исполнила учащаяся Лицея №9 Саяпина Алла.

Кроме того, любители поэзии и поклонники таланта Марины Цветаевой ознакомились с интересной книжно-иллюстративной выставкой «Марина — заповедная страна», материалы для которой были подобраны из фондов областной библиотеки.  

«Для меня стихи – дом», — так определила свое отношение к писательству, к творчеству сама Цветаева. Трагическая судьба Марины Ивановны, не знавшей при жизни ни славы, ни семейного счастья, ни домашнего уюта – это жизнь, принесенная в жертву Поэзии, в жертву Слову.

Мы благодарим всех, кто пришел вспомнить вместе с нами великого русского поэта.