0

Землей Калужской рождено

В отделе Краеведения открылась выставка посвященная писателям-юбилярам: 85 лет С.Ю. Куняеву, и к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

На берегах Оки : К 85-летию со дня рождения С.Ю. Куняева

1

Станислав Юрьевич родился 27 ноября 1932 года в Калуге, в этом городе над Окой прошли его детство и юность. В Калуге он учился в школе № 9. «По материнской линии, — вспоминает Куняев, моя родня происходит из калужских деревень Лихуны и Железняки.

   Дед был сапожником, а бабка — крестьянкой. Она и растила меня до войны (покамест мать с отцом учились и работали в разных концах нашей страны), то в деревенской избе на высоком берегу Лихунки, то в калужской квартирке – в тихом заросшем уголке старого города, недалеко от загородного сада…».

   Поэт приезжает в Калугу по несколько раз в году, черпая на своей «малой родине» вдохновение и силы для дальнейшего творчества. И не случайно именно Калуге, в которой вырос и вместе с которой пережил военное лихолетье и трудные послевоенные годы, Куняев щедро воздает в своем творчестве.

   Таковы его произведения о Калуге и родных калужских просторах «Калужская хроника», «Затосковав по дому, по семье…», «Полжизни прошло на вокзалах…», «Природа и бетон», «Также будет труится Ока…», «Над темным лугом, над Окой…» и многие другие.Свое первое стихотворение «Землепроходцы», давшее затем название целому сборнику, Куняев опубликовал более полувека назад, в 1956 г. В 1960 году был издан в Калуге под тем же названием первый сборник его поэтических произведений.

22

   Сейчас Станислав Юрьевич Куняев – главный редактор журнала «Наш современник», автор свыше 30 стихотворных сборников, книг литературно-публицистических статей «Свободная стихия», и «Огонь, мерцающий в сосуде», за которую он в 1987 году был удостоен звания лауреата Государственной премии России, соавтор монументальной монографии о жизни и творчестве С. Есенина.

  Воссоздавая в своих произведениях сложную судьбу Родины, драматические и трагические события, современником которых он был, — Великую Отечественную войну, послевоенную жизнь, периоды «оттепели», «застоя» и «перестройки» — писатель вместе с тем поэтизирует и радостные, светлые стороны жизни.

 

«Бежит тропинка с бугорка…» Таруса в жизни М.И. Цветаевой

11

Марина Ивановна Цветаева – русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и  критических статей.

            М. Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве.

            Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед;  в дальнейшем стал директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн, была талантливой пианисткой.

 

Имя Марины Ивановны Цветаевой неразрывно связано с небольшим городком Калужской области — Тарусой, где семья Цветаевых долгие годы проводила каждое лето. Воспоминания об этих  удивительных местах и любовь к ним, она трепетно пронесла через всю жизнь.

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
                                    (М. Цветаева)

Дом, в котором жили Цветаевы, стоял на холме над Окой, в двух километрах от города. Это место называлось «Песочное». «Он был небольшой, деревянный и очень уютный, с мезонином, с большой террасой и с маленьким верхним балкончиком. С балкона открывались заокские дали, сквозь верхушки деревьев мелькала и блестела на солнце Ока.»

К сожалению, дом  в Песочном не сохранился, поэтому музей семьи Цветаевых расположен в доме, принадлежавшем родному деду Марины Цветаевой, который А. Д. Мейн (так звали деда поэтессы), купил себе в 1889 году,  где и проживал до конца своей жизни.

            Именно в этом доме 4 октября 1992 года был открыт музей семьи Цветаевых. Это произошло накануне столетней годовщины со дня рождения Марины Цветаевой.  В экспозиции дома-музея представлены сохранившиеся личные вещи, ранее принадлежавшие Марине, Анастасии и их отцу, а также перевезены мебель из московской квартиры, где жила поэтесса. Кроме того, в музее можно увидеть и подарки друзей семьи Цветаевых.

Таруса оказала огромное влияние на формирование Марины Цветаевой как русского поэта и всегда была для неё важнейшим источником вдохновения.  Именно в Тарусе Цветаева открыла для себя творчество А.С. Пушкина.

Воспоминания о любимых местах скрашивали ее жизнь на чужбине,  ностальгия по России у нее преломлялась через Тарусу.

«Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить», — писала в своей книге «Воспоминания» М. Цветаева.

2

Живя за границей, она вспоминала:

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?

«Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей». Все творчество Цветаевой пронизано мыслями о любимом ею городе, ему посвящено много поэтических и прозаических произведений.

Наиболее известные из них: «Лесное царство», «Паром», «В сумерках», «Приезд», «Мама на даче», «Новолуние», «Молитва», «Нине», «Волшебство немецких феерий…», «Ах, золотые деньки…», «Все у Боженьки сердце. Для Бога…», «Бежит тропинка с бугорка…», «В светлом платьице давно знакомом…», «Осень в Тарусе», «Над синевою подмосковных рощ…», «Родина», «Музей Александра Ш», «Хлыстовки» (Кирилловны), «Мать и музыка», «Пленный дух»,  «Мой Пушкин» и многие другие.

Стихи о Тарусе, рожденные в Тарусе или вдохновленные Тарусой, она включила в свои первые сборники: «Вечерний альбом» 1910 года и «Волшебный фонарь» 1912 года.

В истории русской поэзии творчество Марины Цветаевой всегда будет занимать особое место. Её творчество любимо многими читателями, поклонниками ее великого таланта.

В Тарусе каждую осень  проходит фестиваль «Цветаевский костёр», посвященный жизни и творчеству русской поэтессы.