0

Конференция «Человек. Природа. Экология»

В КОНБ им. В.Г. Белинского на днях завершилась научно-практическая конференция «Человек. Природа. Экология». Затронуты были самые актуальные и важные проблемы экологии и состояния природной среды Калужской области, начиная с вопросов, связанных с мусорными полигонами (проф. Стрельцов А.Б.) до проблем в современном юннатском движении, которому в этом году исполняется 100 лет (к.б.н. Алексеев С.К., Скандарова Н.Б., к.б.н. Алексанов В.В.). Поднимались вопросы радиационной обстановки в лесах Калужской области (Кучук В.А.), экологии сельского хозяйства (Нарышкин В.), окружающей среды (проф. Лыков И.Н.), проблемы сохранности и изучения биоразнообразия нашей области (к.б.н. Алексеев С.К.) и многие другие.

1

Вопросам медицинской экологии человека был выделен целый блок выступлений, который освещали врачи Калужской области. Об изучении экологического сознания городского населения и формирования урбанистических тенденций, рассказала проф. КГУ им. К.Э. Циолковского Горбачева Е.И. С философской точки зрения проблемы экологического сознания были рассмотрены в докладе проф. Алексеевского В.С.

3

На конференции присутствовали докладчики из разных мест Калужской области — Таруса, Мосальск, «Этномир», Людиново. Аудитория с большим интересом прослушала доклады заместителя директора национального парка «Угра» Ждановой Л.Л., а так же директора заповедника «Калужские засеки» Федосеева С.В., которые рассказали о развитии природоохранного дела. Был показан небольшой фильм о жизни зверей заповедника и многие из присутствующих не могли сдержать эмоций при виде волков, барсуков, рысей, не подозревая, что они живут в таком количестве в нашем заповеднике. В этом году на зимовку в заповедник пришел даже медведь, что говорит о том, что созданные условия очень привлекательны для диких животных.

Надо отметить, что само разнообразие затронутых тем стало следствием присутствия как представителей научно-педагогического сообщества, так и практикующих экологов, активистов общественных движений, учащихся и студентов. И, поскольку, библиотека осуществляет, прежде всего, просветительскую функцию, то формат конференции в виде форума на котором экологические активисты (зачастую не являющиеся специалистами в области биологии) и профессионально научное сообщество были сведены на единую дискуссионную площадку, представляется наиболее удачным.

2

Опытом экологического просвещения делились педагоги калужских и областных учебных заведений. Также на конференции присутствовали представители общественных движений, которые зачастую в своих действиях не уступают профессионалам. Например, друг и партнер нашей библиотеки по экологическому просвещению Екатерина Николаева, лидер эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» рассказала об успехах продвижения раздельного сбора мусора в Калуге. В деле защиты окружающей среды от вредных воздействий ТБО она накопила большой опыт, которым с удовольствием делилась с присутствующими. Представитель ОНФ Бояровский В. рассказал об успехах реализации проекта «Генеральная уборка» в этом году.

Калужскими туристами был представлен опыт любительских путешествий по рекам Воре, Угре, Жиздре, что стало особенно интересным на фоне того, что профессиональные образовательные учреждения в силу действующего законодательства последние годы испытывают трудности в организации многодневных выездов учащихся на природу.

4

Современные тенденции в поле коммуникации подталкивают и научно-практические конференции к мультиформатности, позволяя органично включать в себя и артефакты искусства. Не обошлось без визуальных эффектов и на нашей конференции. Фойе было украшено конкурсными работами плакатов на экологическую тематику. О такой форме экологического просвещения нам рассказала преподаватель Калужского колледжа культуры Морозова Е.В, где собственно и был организован этот конкурс. Каждый участник конференции мог проголосовать за наиболее понравившуюся ему работу. Также была представлена инсталляция против охоты на диких животных.

В самом же зале, где проходила конференция была представлена фотовыставка работ победителей и участников регионального конкурса любительской фотографии «Зеленый объектив», который был организован библиотекой в начале года.

Посетили конференцию даже сами представители живой природы вместе со своими хозяевами. Учащиеся аграрного колледжа рассказывали о содержании и разведении хищных птиц и земноводных в домашних условиях.

5

В результате обсуждений и большого количества заданных вопросов, время конференции затянулось на два часа, но аудитория не расходилась. И это показатель значимости, важности и неравнодушия граждан ко всем проблемам экологии, а значит есть надежда на реальное решение этих проблем. Год экологии прошел не зря!

К сожалению трудно упомянуть всех докладчиков и участников конференции. По ее итогам будет выпущен сборник докладов. Также было принято решение, что будет организован круглый стол, на котором все присутствующие на конференции смогут обсудить озвученные вопросы и выработать основные тезисы и действия, необходимые для их решения. А также организовать при библиотеке клуб независимых экологов Калужской области — «НЭКО».

Видеоматериалы по конференции можно посмотреть  на нашем канале на Youtube.