0

Ювелирные Конструкторы атомов

К 115-летию со дня рождения И.В. Курчатова
К 75-летию НИЦ «Курчатовский  институт»

«Делайте в своей работе, жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и нужное, легко заполнит всю вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного не дойдете».
И.В. Курчатов

Жизнь и деятельность Игоря Васильевича Курчатова составляет одну из важнейших, самых ярких и поучительных страниц истории отечественной науки ХХ века. Ему, талантливому физику-экспериментатору, принадлежит выдающаяся роль в разработке научных и технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе. Обеспечение безопасности государства, достижение ядерного паритета с США, позволившего предотвратить развязывание мирового ядерного конфликта, — все это стало главным делом его жизни. По словам Президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука, Курчатов сумел добиться этих результатов, потому что в своей работе охватывал «самые разные области знаний — химию, физику, геологию, информатику. По сути, он был именно междисциплинарным ученым, что было необходимым требованием для организации новой атомной науки».

1

Книжная выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. На ней представлены книги и статьи, раскрывающие жизненный путь, сферы 2деятельности, достижения и вклад в могущество России некоторых русских ученых-атомщиков. Значительная часть экспозиции посвящена великому И.В. Курчатову. Читатели и посетители библиотеки имеют возможность ознакомиться с материалами, которые высветят не только общеизвестные биографические факты великого ученого, но и родословную, особенности его характера, стиля руководства, уклада жизни, привычек, отношения к работе, власти, семье и друзьям. Помимо этого, для современного человека будет интересно и поучительно узнать о том, что говорили и писали о Гении люди, хорошо знавшие его.

3

Приведем отрывок из книги, представленной на выставке: «Он был образцом высокой нравственности для всех. Несмотря на свой всеми признанный огромный авторитет (за глаза его все называли Генералом – главнокомандующим), его отношение к каждому человеку, независимо от того, был ли это известный ученый, большой начальник, рабочий, студент, уборщица, было неизменно одинаковым – вежливым, доброжелательным, простым, уважительным. Своим примером отношения к людям, к работе, к различным жизненным ситуациям Игорь Васильевич оказывал огромное воспитательное воздействие. Мы становились духовно чище, лучше…»

4

Кроме того, на выставке имеются издания, содержащие информацию об истории, деятельности, огромном вкладе в развитие советской науки, ученых-исследователях, беззаветно трудившихся  в бывшей «Лаборатории № 2» Академии наук СССР, а ныне -НИЦ «Курчатовский институт», которому в апреле 2018 года исполнится 75 лет. В 1960 году этому исследовательскому Центру было присвоено имя основателя. Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий.