9

Творческий вечер Ольги Тимохиной

В минувшую субботу в нашей библиотеке прошла встреча талантливого детского поэта, переводчика Ольги Тимохиной с почитателями её творчества.

0
Инициатором этого вечера является областная организация литераторов, в которой с 2014 года состоит автор.

Родом Ольга Георгиевна из Запорожья, долгое время проживала в Крыму, в конце 2006 года переехала с мужем в Калугу.

1

В 1998 году её стихи и переводы звучали на украинском телевидении в передаче «Вечірня казка». Совместно с крымским поэтом Владимиром Орловым в издана первая общая книга «Чарівна парасолька», а в 1999 году – вторая «300 забавок, віршів і головоломок», которая тиражировалась на Украине в течение десяти лет.

В 2004 г. издана книга стихов и переводов крымских детских поэтов «Мишка, кішка та собака», в 2005 г. две сказки на украинском языке «Казки у віршах».

2

В 2002 году вышла в свет авторская книга поэм-легенд на сюжеты легенд  крымских народов «Волшебный Крым». За эту книгу, а также за переводы в 2005 году была удостоена звания лауреата премии Автономной Республики Крым.

В 1998 году Ольга Георгиевна принята в  Союза писателей Крыма, в 2002 году –  в Национальный союз писателей Украины.

3

Её стихи и переводы неоднократно печатались во многих периодических изданиях Крыма и Украины. В начале 2006 года была издана книга стихов о крымской природе «Зеленый храм».

В сотрудничестве с калужским издательством «Фридгельм» в 2008 году были изданы две книги стихов для детей «Туча в солнце влюблена» и «Кто-то здорово придумал». Тираж первой из них был полностью подарен районным библиотекам Калужской области. Издательство «Гриф» в 2011 году выпустило книжку «Ходит сказка по планете». Вторая и третья книги были подарены школам и детским библиотекам Калуги, где регулярно проходят её встречи с маленькими читателями.

8

С 2009 года стихи и поэтические сказки ежемесячно публикуются на детской странице областной газеты «Весть» и в других периодических изданиях Калужской области.

В январе 2012 года О. Тимохина избрана действительным членом Крымской литературной Академии.

4

В 2014 году получила диплом финалиста Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» в номинации «Поэзия для детей» зарубежных авторов в г. Одесса.

В 2017 году покорили калужан стихотворные рассказы о домашнем любимце поэтессы из книги «Рыжий талисман».

5