P80130-100807

Выставка В.П. Вахтеров и Калужский край

Выставка «Великий русский педагог В.П. Вахтеров (1853-1924) и Калужский край» открылась в библиотеке.

Вахтеров Василий Порфирьевич (1853-1924), педагог, деятель народного образования.

Родился в семье церковного сторожа в г. Арзамасе Нижегородской губернии. Учился в Нижегородской духовной семинарии, на педагогических курсах в Москве.

С 1881 по 1896 Вахтеров В.П. – инспектор народных училищ четырех уездах Смоленской губернии, в т.ч. Юхновского. В 1909 Василий Порфирьевич поселился в д. Новолоки (ныне Ферзиковского района). С самого приезда он активно включился в строительство сельской школы, которое вело земство: пристроил на свои средства помещение для занятий дошкольной группы, библиотеки и музея. С открытием школы в 1911 г. Вахтеров стал ее руководителем. Одновременно сам Вахтеров, его семья и учителя школы проводили среди местного населения просветительную работу.

После 1917 школа в Новолоках была преобразована в начальную школу второй ступени, а в 1932 – в неполную среднюю школу, которая просуществовала до 1973 года. В 1918 Вахтеров состоял сотрудником Калужского управления отдела народного образования. В годы гражданской войны представители советской власти, высоко ценя педагогический труд Вахтерова, оказывали ему посильную материальную помощь.

Калужским областным управлением народного образования был учрежден Диплом им. Вахтерова, которым с 1995 награждаются лучшие уителя начальных классов. Работники внешкольных учреждений за проявленное мастерство в организации учебно-воспитательного процесса.