0

Встреча с Дмитрием Урушевым

4 февраля в конференц-зале областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялась незабываемая творческая встреча с членом Союза писателей Москвы, членом Союза журналистов России, публицистом, историком, автором ряда исследований по истории Русской Церкви и старообрядчества, старшим научным сотрудником Государственного музея имени А.С. Пушкина, сотрудником «Независимой газеты» — Дмитрием Александровичем Урушевым (г. Москва).

1

В ходе доверительного разговора с потенциальными читателями, а именно так автор построил  свое выступление, собравшиеся узнали  о древнем роде, семье, сфере деятельности, творческой судьбе, увлечениях известного писателя-старообрядца. Особенно тронул душу  рассказ Дмитрия Александровича о его сознательном приходе к вере предков, о том, что истоки русского Православия родились в Византии и, как считает писатель, только старообрядчество сохранило в первозданном виде все, что принес святой князь Владимир в Киевскую Русь. В одном из интервью Д.А. Урушев сказал: «Наш мир не имеет смысла без веры в Бога. И он не познается вне религии. Ни наука, ни философия, ни атеизм не дают того полного и цельного представления о мире, которое дает религия. Я не верю во всемогущество разума и всесилие науки. Для меня это — сказки. Считаю, что разум и наука ограничены скромными возможностями человека. И только религия, которая поднимается над этими возможностями и превосходит их, может ответить на многие вопросы, раскрыть тайны мироздания и бытия».

2

Зрители с большим интересом слушали  о том, как создавались автором презентуемые книги  «Святая Русь. Подлинная история старообрядчества» и «Звезда Альтаир (старообрядческая сказка)». Каждая из них увидела свет в связи с каким-нибудь важным событием, произошедшим в жизни Дмитрия, выношена, как долгожданный ребенок, а поэтому,  не только познавательна, но и по-христиански чиста и духовно возвышенна.

3

В завершении встречи исследователь и самобытный писатель Д.А. Урушев ответил на разнообразные вопросы собравшихся и  преподнес в дар областной библиотеке обе вышеназванные книги, которые свободно может прочитать любой желающий. В свою очередь, сотрудники отдела читальных залов также подарили историку две книги на добрую память о незабываемом вечере и выразили пожелание встретиться еще не один раз.