0

Здесь Орден Мужества падет на грудь Земли…

 К 75-летию  разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Глаз не смыкая в грохоте сраженья,
Мы защищали славный Сталинград,
Наш город юности, любви и вдохновенья.
сержант Шварцман

Книжно-иллюстративная выставка-просмотр располагается на третьем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца февраля. Сталинградская битва – это событие, которому суждено вечно жить в памяти народов. Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн. Она открыла перед человечеством путь к освобождению от фашизма.

1

Она нанесла сокрушительный удар по реакционным кругам США и Англии и способствовала укрепления антифашистской коалиции. Именно Сталинград вынудил западных лидеров принять решение об усилении экономической и военной помощи СССР и об активизации военных действий против Германии, Японии и их союзников. Великая Сталинградская победа стала символом стойкости и мужества, примером невиданного героизма, образцом верности долгу и безграничной любви к Родине.

В экспозиции представлены материалы, отражающие историю Великой Отечественной войны в целом, хронику фронтовых событий в несломленном Сталинграде, воспоминания непосредственных участников  битвы, их письма близким, а также книги и статьи о неимоверной стойкости защитников, героев тыла и жителей города на Волге. Отдельный раздел выставки посвящен детям, мужественно пережившим весь ужас величайшей битвы, вставшим в строй наравне со взрослыми и отдавшим все силы на борьбу с врагом.

Приглашаем всех, кто интересуется великой историей России.