00

Выставка «Летописец церковных приходов»

На 3-м этаже библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Летописец церковных приходов», посвященная 70-летию со дня рождения известного калужского краеведа, фотографа, специалиста в области церковной истории Виталия Васильевича Легостаева (р. 16.02.1948).

Его увлечение фотографией еще со школьной скамьи, в дальнейшем, после переезда в Калугу (1972 г.), привело к созданию нескольких альбомов фотографий калужских храмов и  других достопримечательностей. Желание узнать побольше об объектах съемки познакомило с калужскими краеведами Г.М. Морозовой, Л.В. Калашниковой и др.

В конечном итоге это переросло в серьезные исследовательские разыскания, включающие проведение натурных обследований местности с фотофиксацией уцелевших храмов или их разрушенных обломков. Последовала кропотливая работа в архивах, тщательное изучение имеющихся источников, таких как епархиальные и клировые ведомости, составление картотеки, поиск и переписка с потомками священников.   

1

Сейчас В.В. Легостаев является автором более 30-ти книг и брошюр, изданных по благословлению митрополита Калужского и Боровского Климента, а также большого количества публикаций в краеведческих сборниках и периодике. Собран обширный исторический материал по храмам Калужского, Боровского, Лихвинского, Мещовского, Жиздринского, Малоярославецкого и др. уездов. Серия «Приходы земли Калужской» на данный момент включает 14 изданий, составлены четыре синодика священнослужителей, монашествующей братии и благотворителей церквей Калужского, Лихвинского, Боровского и Жиздринского уездов,  состоящие из «Помянника», алфавитного указателя имен с более подробными сведениями о поминаемых лицах и описания храмов.

За свои труды в области церковной истории В.В. Легостаев награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени. По поручению патриархии орден был вручен митрополитом Калужским и Боровским Климентом на праздник Рождества Христова 7 января 2008 г. в Калужском Троицком кафедральном соборе.

В экспозицию, наряду с изданиями автора, включены наборы открыток «Храмы  Калуги», «История храмов Калуги и области», «Храмы калужской губернии: Боровский уезд», а также фотоаппаратура В. Легостаева из его личной коллекции.