0

Праздник «Масленицу встречаем – зиму провожаем»

«Наша Масленица годовая,
Она гостийка дорогая,
Она пешею не ходит!
Все на конях разъезжает.
Кони-коники вороные,
Слуги, слуги все молодые…
Здравствуй, Масленица!
Здравствуй, Масленица!»
(русская песня)

Масленица является одним из любимейших праздников русского народа. Она приходится как раз на ту пору зимы, когда победа животворящих сил природы над мощью холода становится все ощутимее: с крыш льет капель, день подрастает все заметнее. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, люди устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия.  Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы. 

1

В один из дней Масленичной недели сотрудники отдела читальных залов областной научной библиотеки вместе с посетителями Центра социального обслуживания населения «Забота» весело отпраздновали всенародно любимый праздник. Ведущие мероприятия Екатерина Ширялина и Ирина Балханова не только познакомили собравшихся  с историей возникновения Масленицы и традициями её празднования, но и провели  весёлые и задорные игры, а также несколько интересных конкурсов.  Гости отгадывали масленичные загадки, вспоминали русские пословицы, пели озорные частушки и любимые застольные песни. Зрителям была предложена  небольшая сценка из жизни сказочных и мифологических персонажей, сыгранная посетителями  Центра «Забота».

Пришла Масленица с весельем, да с радостью и со всякими сладостями! Участники праздника с удовольствием пили ароматный чай и лакомились вкусными  пышными блинами  со сметаной, вареньем, рыбой.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Как на Масленой неделе…», а также тематические видеосюжеты и презентация.