0

Заседание Краеведческой комиссии 17 февраля

Очередное заседание Краеведческой комиссии началось с презентации выставки «Летописец церковных приходов», посвященной юбилею известного калужского краеведа Виталия Васильевича Легостаева. Автор выставки, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки Ольга Петровна Коваленко, рассказала о книгах и экспонатах, представленных на выставке. Возможности показать весь объем  печатных источников В.В. Легостаева, а это книги, статьи в краеведческих сборниках и периодических изданиях, не было:  на двух выставочных шкафах-витринах они бы просто не поместились. О.П. Коваленко сделала акцент на личности краеведа, его интересах, увлечениях. Летописец церковных приходов начинал с фотографий (а сейчас это ценнейшие архивные материалы), играет в шахматы: на выставке представлены первые фотоаппараты, шахматная доска, открытки.

1

Еще в школьные годы В. Легостаев интересовался фотографированием, а первые публикации фотографий начинались в калужской газете «Знамя». Увлечение историей Калужского края начинается в 1980-е годы. Ольга Петровна вспоминает о своем знакомстве с Виталием Васильевичем в клубе «Добрая воля» в 1986 году, когда она пригласила будущего исследователя истории православных храмов в Калужскую областную научную библиотеку им. В.Г. Белинского. Здесь состоялось его знакомство с краеведом  Генриеттой  Михайловной Морозовой, которая   поддержала интерес Виталия Васильевича к  краеведческим исследованиям.

 

2

Александр Сергеевич Днепровский  рассказал об открытии калужского клуба «Добрая воля». Клуб был организован по инициативе Калужского отделения ВООПИК в 1986 году. Добровольцы безвозмездно трудились на восстановлении памятников истории и культуры, заброшенных храмов. Свой первый субботник  члены клуба провели 22 ноября 1986 года в усадьбе Чистоклетовых в Калуге. Юридически оформился клуб «Добрая воля» в 1987 году, ему был передан дом № 31 по ул. Театральной. С 1998 года стала выходить газета «Добрая воля», в которой публиковались историко-краеведческие материалы. А.С. Днепровский вспоминает: «Пришел в «Добрую волю» и Легостаев, сказав, что я хочу узнать, чем я могу помочь, я собираю сведения о калужских церквах. Он внес свою лепту в «добровольческом» движении.  Могу сказать, что В.В. Легостаев отличается ответственностью, организованностью. Знающий человек, скромно и тихо завоевал свой авторитет. Книги, которые он написал – это кладезь, неоценимый труд».

         Говоря о работах краеведа В. Легостаева, особенно надо отметить изданные Синодики священнослужителей, монашествующих, благотворителей, учителей, церковных старост.  Работа по составлению синодиков велась продолжительно, сначала имена выписывались на карточки. Работать с каталожными карточками подсказала Г.М. Морозова, и это, действительно, оказалось самой удобной формой: на каждой карточке писались персональные сведения, и их в процессе работы можно было без труда найти. В лице Виталия Васильевича, родившегося в Орле, Калужская земля обрела летописца православных приходов. Кропотливая, систематическая работа в архивах, библиотеках  на протяжении многих лет,  оценена по достоинству: в 2008 году  В.В. Легостаев награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Издатель и краевед Валентина Николаевна Фридгельм отметила, что  вся ценность изданных работ Виталия Васильевича Легостаева  состоит в том, что все материалы архивные, документальные, а значит, достоверные. В.В. Легостаев – участник многих научных краеведческих конференций, член рабочей группы при губернаторе Калужской области по сохранению исторической памяти.

 

3

Участники заседания познакомились с новым редактором историко-краеведческого приложения к газете «Калужские губернские ведомости» «Истоки», первый номер которого вышел 26 января 2018 года. Ольга Вячеславовна Смыкова стала преемницей Алексея Петровича Золотина. Новое приложение носит название «Истоки» в память об ушедшем журналисте, редакторе «Калужских губернских ведомостей» (приложение к газ. «Весть»). Первый номер «КГВ» вышел 26 января 2007 года, а завершился выпуск в декабре 2017, в юбилейный десятый год выпуска краеведческого приложения к газете «Весть». «Истоки» вышли уже без прославленного редактора Алексея  Петровича Золотина. Новый формат краеведческого приложения не меняет его сущности, традиции будут сохранены. На протяжении нескольких лет газета сотрудничала с Калужской областной  научной библиотекой им. В.Г. Белинского, регулярно выходили такие рубрики, как «Хронограф», «Что почитать», обзоры новых книг по краеведению. Эти рубрики сохранятся, сотрудничество с библиотекой продолжится. Прозвучали пожелания краеведов по отбору публикаций. Случается, что краеведческие материалы публикуются с непроверенными фактами. «Художественное» краеведение не должно  выдаваться за серьезные исторические исследования. Краеведение это то, что базируется на твердом фундаменте фактов. Краеведы пожелали О.В. Смыковой активного взаимодействия с краеведческим сообществом.