0

«Жизнь замечательных идей»

«Жизнь замечательных идей» — выставка с таким названием открылась на 3-ем этаже библиотеки им. В.Г. Белинского.

Выставка предназначена для всех, кто заинтересован и хочет узнать больше о важнейших открытиях науки, о новых данных в областях техники и естественных наук. В наш век закономерен сильно возросший интерес самых широких кругов читателей к литературе, рассказывающей о развитии и претворении в жизнь фундаментальных идей науки и техники.
Выставка рассказывает историю возникновения идей и главные этапы их развития — как бы ступени лестницы познания. Естественно, в ее экспозицию включены книги о жизни ученых, гений которых развивал ту или иную идею.
Документальный цикл прольёт свет на личности гениальных учёных, обнародовав малоизвестные факты из жизни Чарльза Дарвина, Тимофеева-Рессовского, Н.И.Вавилова, А.Г.Бетехтина, Мичурина, И.И.Мечникова и многих других.
Гипотезы о возникновении нашей Вселенной и Солнечной системы, теории о появлении жизни на Земле и возникновении человеческого вида. И что важно, объяснят какими новыми и неожиданными данными пополнились эти исследования в современности.

1Карл Линне́й, реже Карл Линнеус (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году — Карл фон Линней, Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала) — шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик.
Линней — создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки.

В Европе первые опыты по искусственному выращиванию жемчуга предпринял в 1761 г. известный шведский натуралист К. Линней. Его метод состоял в том, что раковине пресноводной жемчужницы снаружи просверливалось отверстие, куда на проволочке опускался маленький известковый шарик. Он закреплялся так, что слегка загибал мантию. Отверстие плотно цементировалось. Посредством проволочки шарик время от времени передвигали, и поэтому он не прирастал к раковине. Жемчужины, выращенные по методу Линнея, были весьма далеки от совершенства. Лучшие из них хранятся и коллекции лондонского общества Линнея.


2Луи Пастер (1822-1895)

Луи Пастер, французский химик и микробиолог, главным изобретением которого стал процесс пастеризации. Пастер сделал ряд открытий в области вакцинации, создав вакцины от бешенства и сибирской язвы. Он также изучил причины и выработал методы профилактики болезней, чем спас множество жизней. Все это сделало Пастера “отцом микробиологии”. Этот величайший ученый основал институт Пастера, чтобы продолжить научные исследования во многих областях.

 

3Чарльз Дарвин (1809-1882)
Чарльз Дарвин является одной из наиболее влиятельных фигур в истории человечества. Дарвин, английский натуралист и зоолог, выдвинул эволюционную теорию и эволюционизм. Он обеспечил основание для понимания происхождения человеческой жизни. Дарвин объяснил, что вся жизнь появилась от общих предков и что развитие происходило посредством естественного отбора. Это одно из доминирующих научных объяснений разнообразия жизни.

 

4Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брюнн, Австро-Венгрия) — австрийский биолог и ботаник, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности, позже названного по его имени менделизмом. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.

Многие известные ученые не получали основательного образования. Например, Грегор Мендель родился в июле 1882 в семье простых крестьян и обучался при богословском институте. Все свои глубокие знания о биологии он приобрел самостоятельно. Вскоре стал преподавать, а потом отправился в университет в Вене, где начал заниматься гибридными растениями. С помощью множества опытов на горохе вывел теорию о законах наследования. Имена известных ученых нередко доставались их изобретениям, и Мендель не стал исключением. Труды Грегора не заинтересовали современников, он бросил работу в лаборатории и стал настоятелем в монастыре. Революционность его открытий и их глубокий смысл стали заметны биологам лишь в начале двадцатого века, уже после смерти Грегора Менделя. Известные ученые России и мира пользуются его теориями и сейчас. Принципы Менделя изучают на базовом уровне в школах.

 

5Никола́й Ива́нович Вави́лов
(25 ноября 1887, Москва, Российская империя — 26 января 1943, Саратов, СССР) — российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. Член АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ.
Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.
6 Анатолий Георгиевич Бетехтин (8 марта 1897, село Стригино, Вологодская губерния — 20 апреля 1962, Москва) — советский геолог и минералог. Академик Академии наук СССР (1953). Лауреат Ленинской премии.
Принадлежал к плеяде выдающихся ученых-геологов страны, разрабатывающих проблемы минералогии и учения о рудных месторождениях и минералогии. Являясь учеником и в то же время соратником А. Н. Заварицкого и В. И. Вернадского, внес большой вклад в геологическую науку, своими работами приобрел широкую известность и высокий научный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом.
Является создателем в нашей стране научной отрасли учения о рудных месторождениях — минераграфии. Создал курс минераграфии (изучение руд под микроскопом в отражённом свете). Организовал минераграфическую лабораторию в Институте геологических наук АН СССР.
Развивал направление в исследовании руд, связанное с изучением их структур и парагенезисов минералов на основе законов физической химии и кристаллохимии. Выявил закономерное фациальное изменение в марганценосных осадках и разработал теорию образования руд марганца.
Опубликовал более 200 научных трудов.
В честь учёного назван минерал бетехтинит.

 

7Илья́ Ильи́ч Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 2 [15] июля 1916, Париж, Третья Французская Республика) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908)
Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

8

На выставке представлены материалы из фондов областной научной библиотеки им. В.Г.Белинского.