2

«Голландия и голландцы»

«Голландия и голландцы» — книжная выставка с таким названием открылась на 3-ем этаже библиотеки им. В.Г. Белинского.

Французы говорят: «Всем народам землю подарил Бог, а голландцы землю добыли сами».

Голландская поговорка гласит: «Бог создал море, а голландцы – берега».

Страна небольшая, площадью 41500 кв.км. и населением 16,5 млн. Нидерланды расположены на равнинной местности, но, путешествуя по стране с севера на юг и с запада на восток, можно увидеть разнообразие пейзажей.

Название Нидерланды означает «нижние земли» и неудивительно, что 40% площади страны находится ниже уровня моря. Неофициальное название Нидерландов — Голландия. Оно обычно и используется вместо Нидерландов.

1

Нидерланды являются конституционной монархией. Страной управляет двухпалатный парламент, который находится в Гааге.

Более 40% населения живет в крупных городах, включающих в себя Амстердам, Роттердам, Гаагу и Утрехт. Столицей Нидерландов является Амстердам. Славящийся, как искусством, так и торговлей, Амстердам стал мировым торговым центром, сказочно разбогатев. Это богатство отражается в его архитектурных шедеврах, которые и сегодня привлекают весь мир.

Жители Амстердама любят ходить пешком, потому что в центре города трудно найти место для парковки автомобиля. Самый любимый вид транспорта — велосипед, но к услугам горожан — трамвай, автобус или метро.

Почти по всем улицам проходят каналы. Многие люди живут на воде.

Более 1000 старых ветряных мельниц до сих пор существуют в Нидерландах. Наибольшая концентрация — голландские ветряные мельницы. Они могут быть найдены в районе села Киндердейк («дамба детей»). 19 ветряных мельниц были построены в 1740 году. Они хорошо сохранились до наших дней и теперь популярны среди туристов.

Голландия – страна ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ, ДЕРЕВЯННЫХ БАШМАКОВ, СЫРА и ТЮЛЬПАНОВ.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ распространены в Голландии, так как страна расположена в низине и ничто не преграждает путь многочисленным ветрам, приходящим сюда с Северного моря. Это бесспорный факт. Ветер – дешевый источник энергии, который никогда не иссякнет. Кроме того, жители Нидерландов много веков подряд используют мельницы, чтобы их земли не уходили под воду. Расположенные на дайках (дамбах) мельницы приводят в движение насосы. Поскольку максимальная высота подъема воды для насоса, приводимого в движение ветром, составляет 1,5 метра, на одной дамбе зачастую можно увидеть вереницу, состоящую из двух-трех мельниц. Постепенно ветряные двигатели начали вытесняться сначала насосами с паровым двигателем, а затем с электродвигателем.

По сей день некоторые голландцы носят ДЕРЕВЯННЫЕ БАШМАКИ.

Тюльпаны, еще один символ Голландии, в шестнадцатом веке обычно ввозились в Голландию из Турции. Даже само слово «тюльпан» имеет турецкое происхождение (от turban – тюрбан, чалма). Торговля луковицами до сих пор остается очень выгодным бизнесом. Сами же цветы расцениваются как побочный продукт выращивания луковиц и сбываются в Голландии по очень низким ценам.

Парк тюльпанов Койкенхофф (Голландия).

Сады Кекенхоф – крупная плантация голландской цветочной промышленности. Приблизительно семь миллионов цветочных луковиц высаживают Ежегодно в парке. Это не только тюльпаны, но и гиацинты, нарциссы и другие весенние цветы. Сады открыты с последней недели марта до середины мая.

Сочетание тенистых деревьев, изумрудных лужаек и прекрасных чистых водоёмов создают удивительную атмосферу.

3

Голландия подарила миру целую плеяду выдающихся художников: Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Франса Халса, Рембрандта Харменса ван Рейна, Винсента ван Гога. Музеи двух последних находятся в Амстердаме.

На выставке представлена литература из фондов библиотеки: о культуре Нидерландов в ХVII веке, в том числе повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта, пейзажное искусство Ван Гога, Босх и др. знаменитых художников, и современные заметки о голландских символах, деревянных башмаках, сыре, ветряных мельницах и тюльпанах. Литературные путешествия Андре Моруа «Голландия», «Этике» Спинозы, приключенческие сказки детской писательницы Анни Шмидт и многих других писателей.