0

«Стресс: управляем и регулируем»

Отдел Медицины и экологии представляет новую книжную выставку.

Тема стресса популярна и интересна для широкого круга читателей. К сожалению, жизнь так устроена, что знакомство с этим состоянием случается у каждого человека. По независимым статистическим данным около 70% населения нашей страны находятся в состоянии стресса. Понятие «стресс» было введено  в 1936 г. Канадским физиологом Г. Селье, который считает стресс неотъемлемым атрибутом жизни. Ведь, по сути, стресс – это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие окружающей среды.

1

Селье разделил два вида стресса. Если стресс не наносит вреда организму (вызван позитивными эмоциями или слабыми негативными, которые помогают мобилизовать силы организма и обеспечить повышение жизнедеятельности) — речь идет об эустрессе. Стресс, наносящий организму вред (вызванный продолжительными негативными воздействиями) — называют дистрессом.

Учитывая, что большое количество трудоспособного населения регулярно задаются одним и тем же вопросом, связанным с тем, как добиться снятия стресса и успокоить нервы и, таким образом, снизить количество негативных ощущений в своей жизни.

2

 На книжной выставке представлены книги общего характера, раскрывающие само понятие стресс и причины его возникновения. Большое внимание уделено книгам, в которых описано и классифицировано поведение во время действия стрессового фактора. Большой раздел посвящен болезненным состояниям, к которым  приводит затянувшийся стресс, когда он утрачивает свое приспособительное значение и становится  дезадаптивным фактором. Как известно, избыточный стресс, являясь чрезмерным психологическим или физиологическим напряжением, вызывает психосоматические заболевания. Один из разделов книжной выставки  знакомит читателей с механизмом развития самых частых психосоматических заболеваниях.

Однако, не стоит забывать, что стрессовая ситуация является прекрасным тренажером для организма. Основная часть выставки посвящена методам борьбы со стрессом.  На сегодняшний день имеется множество методик для регуляции и выхода из стрессовых ситуаций, и каждый человек может подобрать для себя подходящую.