0

«Я берег не самодержавную власть, а Россию…»

К 150-летию со дня рождения Императора Николая II

Царь Николай считал, что у России –
Особый несравненный путь,
Он верил, что Россия самобытна
И станет лучше всех когда-нибудь.

Ольга Ярославская

Книжная выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца июня.

1

В летописи истории России символом переломной эпохи навсегда остался последний Император Николай II Александрович, родившийся в 1868 году, вступивший на престол в 1894 году, смещенный с трона в марте 1917 года и убитый в июле 1918 года. Это не только хронологические вехи судьбы правителя, но и рубежи русской истории. Он появился на свет, когда в России происходили бурные социальные изменения, принял монарший скипетр в момент уверенного движения Российской империи в будущее, потерял власть в разгар жестокой мировой войны, а расстался с земной жизнью тогда, когда на его любимой Родине все безнадежно оборвалось, безвозвратно изменилось и на долгие десятилетия распалась живая связь времен. Как горестно писала М. Цветаева:

С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет.
Той страны на карте –
Нет, в пространстве – нет.

3

До сих пор биография Императора Николая II Александровича окутана разнородными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже знатокам истории порой трудно отделить вымысел от правды, действительное от мнимого и точно установить, где заканчиваются баснословные сказания и начинается подлинность исторического образа. Несмотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, Николай II – один из самых легендарных правителей России. Но как личность и политик он до сих пор не узнан и не понят.

Истину истории не знает никто, лишь Всевышний. Но путь на дорогу Истины искать надо. Необходимо стремиться к этому, во имя восстановления оболганной, идеологически изуродованной истории России. Это крайне важно для тех, для кого Россия – свой дом, родной мир, который надо улучшать и благоустраивать, но в первую очередь – познавать.

2

На выставке-просмотре представлен обширный материал, раскрывающий вехи  жизни, черты характера, мировоззрение, деятельность на благо  России, особенности ведения внешней политики и др. последнего российского Императора. Кроме того, для экспозиции подобраны воспоминания современников, книги о его семье, детях, близких. В последнем разделе сосредоточены издания о трагическом периоде их жизни, а также сведения об их канонизации и многочисленных случаях чудесной помощи людям.