Новые поступления в отдел краеведения

1Урусов, Алексей Валерьевич
Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика / Алексей Урусов. — Калуга: Издательство «Фридгельм» в Калуге, 2017. — 351 с. : ил.
Алексей Урусов — историк, журналист, публицист и писатель. Является членом Калужского клуба помощи памятникам старины «Добрая воля». Автор более 400 исторических и экономических публикаций в региональной и федеральной прессе. Сегодня является главным редактором Калужского «Бизнес — журнала».
«Тайны старой Калуги» — его новая книга об исторических событиях в Калуге на фоне загадочных, а порой и необъяснимых мистических явлений.
Автор пишет: «С большим удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели, увлекательными преданиями нашего города, неизвестными и загадочными вехами далёкого прошлого. Предлагаю вместе окунуться в мир необъяснимых, с точки зрения логики, событий, где через судьбы разных поколений можно увидеть проявление высшей исторической справедливости».
В книге собрано более 50 легенд, связанных с известными историческими личностями, царями и императрицами, судьбоносными событиями российской истории, знаковыми местами, известными архитектурными особняками и ансамблями старой Калуги.
Одно из преданий называется «Медная бабушка». «В честь посещения Полотняного Завода Екатериной II Афанасий Абрамович Гончаров заказал в Берлине бронзовую статую императрицы свыше трёх метров работы немецкого скульптора Мейера. Несколько десятилетий она пылилась в подвалах гончаровского дома. В 1830-х годах Александр Пушкин, женившись на Наталье Гончаровой, неоднократно хлопотал о продаже своего приданого — «Медной бабушки» — казне за 40 тысяч рублей. Но безуспешно.
В 1846 году статую государыни наконец-то установили в Екатеринославле (ныне город Днепр на Украине). В 1941 году во время немецкой оккупации города статуя исчезла, и её дальнейшая судьба неизвестна».

 

 

2Заслуженные учителя Калужской области. 1940 — 2015 / Министерство образования и науки Калужской области, Калужский государственный институт развития образования. — Калуга : Калужский государственный институт развития образования, 2017. — 442, [1] с. : портр., фот., фот. цв.
Калужская земля всегда славилась талантливыми педагогами, для которых обучение и воспитание подрастающего поколения было не просто удачно выбранной профессией, любимым делом, но — самоотверженным служением, осуществлением своего Призвания. Называя имена выдающихся педагогов Калужского края, в первом ряду следует поставить П.Л. Чебышёва, В.П. Вахтерова, С.Т. Шацкого, К.Э. Циолковского.
Среди выдающихся педагогов калужского края, особо отмеченных народной памятью, есть еще одно имя: Александр Федорович Иванов (1925 — 2009). Он получил не только почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», но и высшее – «Народный учитель Российской Федерации».
Работа над книгой под руководством министерства образования и науки Калужской области продолжалась два года. Обобщен обширный архивный материал. Книга содержит 803 биографические статьи об учителях, которым были присвоены звание «Заслуженный учитель» в период с 1940 по 2015 год. Издание дополнено фотографиями.
Следует отметить, что среди педагогов, удостоенных этого звания, есть те, для кого профессия стала семейной традицией, немало представителей учительской династии: Наталья Юрьевна Глаголева, Сергей Вадимович Зеленов, Евгений Владимирович Иванцов и другие.
Многие из заслуженных учителей старшего поколения отдавали свои силы ликвидации безграмотности в двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия. Более 60 человек сражались на фронтах Великой Отечественной войны и были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них Валентин Васильевич Полуянов, участник освобождения Калужской земли и штурма Кенигсберга. Василий Дмитриевич Лагутин, участник обороны Одессы и Севастополя, исследователь истории Калужского образования. Участник партизанского движения Емельян Игнатьевич Евсеев из партизанского отряда «Дедушка». Георгий Григорьевич Красников — командир партизанского отряда, действовавшего под городом Елец и другие. Среди заслуженных учителей есть и узники концлагерей, и малолетние узники.
Вернувшись домой, фронтовики восстанавливали в труднейших условиях разрушенные школы и возобновляли прерванный войной учебный процесс. Герои войны становились героями труда. Среди тех, кто получал государственные награды и высокое звание «Заслуженного учителя школы РСФСР», — педагоги калужских школ.
Эта книга – первая попытка дать систематизированные сведения об учителях Калужской области, удостоенных высокого звания.

 

 

3Великое Стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты : материалы Всероссийской с международным участием научной конференции, 30 марта-1 апреля 2017 г., г. Калуга / Правительство Калужской области [и др.] ; [отв. ред.: И.Н. Берговская, В.Д. Назаров ; редкол.: И.Н. Берговская (отв. ред.), В.Д. Назаров (отв. ред.) и др. ]. — Калуга : СерНа, 2017. — 415 с., [3] л. цв. ил. : ил. ; 22.
Издание подготовлено по материалам Всероссийской с международным участием научной конференции «Великое стояние на Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». Конференция состоялась 30 марта — 1 апреля 2017 года в Калуге. В ее работе приняли участие признанные специалисты по истории Древней Руси и западноевропейского средневековья. Это авторитетные ученые (историки, филологи) из ведущих научно-исследовательских учреждений и университетов России и зарубежья.
Секция под названием «Это место» была посвящена проблемам изучения летописных городов Великого стояния на реке Угре, влияния противостояний 1480 года на государственную стратегию колонизации южных территорий России и ее результатам. На этой секции прозвучали доклады двух представителей города Калуги.
Болдин Игорь Вячеславович, кандидат исторических наук, заведующий отделом Калужского объединенного музея–заповедника, выступил с темой «Летописные города Великого стояния : Любутск. История и археология». История города Любутска (ныне два городища и три селища у деревни Троицкое Ферзиковского района Калужской области) известна по упоминаниям в письменных источниках ХIV – ХV веков. В записи, повествующей о событиях Великого стояния 1480 года отмечено, что Ахмат шёл по Литовской земле мимо Мценска, Любутска. Одоева и стал с войском у Воротынска. Движение ордынцев в районе Любутска объясняется стремлением Ахмата преодолеть Оку в этом месте. Однако особенность региона – узкая долина Оки, высокие берега – и организованная оборона берега с московской стороны не позволили татарам форсировать реку. Археологические работы на Любутском городище проводятся Калужским объединенным музеем-заповедником с 1995 года. В процессе работ получен обширный материал, характеризирующий бытовую, военную, ремесленную и ритуальную сферы жизни Любутска. Он со всей очевидностью свидетельствует о высоком статусе города на восточной окраине Великого княжества Литовского на период похода Ахмата.
Еще один участник конференции из Калуги — Массалитина Галина Александровна, кандидат исторических наук, сотрудник национального парка «Угра» представила доклад «Археологические работы на Опаковском городище».
Итоги археологических работ на городище у современного села Палатки Юхновского района Калужской области, обращение к историческим и картографическим источникам позволило идентифицировать данный памятник с остатками средневекового Опакова. Город стоял на реке Угре, которая с конца ХIV – по начало ХVI вв. разделяла земли великих княжеств Московского и Литовского и была в этот период зоной острейших пограничных конфликтов. Опаков в ходе перманентных военных действий отходил то к одной, то к другой стороне.
Археологические данные подтверждают сведения исторических документов. На городище выявлены останки каменной оборонительной башни (донжона) ХV века, несомненно, связанной с «литовским» периодом в истории верховьев Оки. Опаков тогда был узловым пунктом в системе обороны восточного рубежа Великого княжества Литовского. В статье представлены итоги раскопок останков башни, проводившихся на протяжении нескольких лет.
Круглый стол был посвящен актуальной теме — личности Ивана III и его роли в истории государства Российского.

 

 

4Тропин, Николай Александрович.
Н.А. Ридингер — калужский полицмейстер середины XIX века : монография / Н.А. Тропин ; Министерство образования и науки РФ, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина. — Воронеж : Научная книга, 2017. — 71 с. : ил.
Монография Н.А. Тропинина состоит из кратких глав, отражающих общие сведения о роде балтийских дворян Ридингеров и наиболее подробно – о калужском периоде службы Николая Александровича Ридингера.
28 апреля 1857 года Н.А. Ридингер был назначен полицмейстером в г. Малмыж Вятской губернии, но судьба распорядилась иначе. С 1 июня того же года он оказался в Калуге, где появилась вакансия на должность городского полицмейстера.
На службе Н.А. Ридингер познакомился с бывшим декабристом Гавриилом Степановичем Батеньковым, амнистированным в 1856 году и переехавшим жить в Калугу. Как известно, в калужский период жизни Г.С. Батеньков занимался литературным творчеством. Возможно, он и заметил у Николая Александровича способности к аналитическому исследованию и посоветовал писать статьи в газету.
В январе 1859 года Н.А. Ридингер становится автором пяти публикаций в «Калужских губернских ведомостях», отражающих малоизвестные факты.
Две статьи были посвящены пожарным командам Калуги. Наиболее ранняя из них освещала городские пожары и меры борьбы с ними. Историю калужских пожаров он фиксирует с лета 1857 года, т. е. с момента начала службы в Калуге, детально упоминает о наиболее крупных пожарах 1857 — 1858 гг. и акцентирует внимание на самоотверженной работе команды и полицейских чинов.
Третья статья излагает статистику заключенных в тюремном замке на 1858 год. Тюрьма находилась в ведении полицмейстера, и поэтому Н.А. Ридингер великолепно знал сведения о контингенте.
На службе его дела шли не важно. Плохие деловые отношения сложились у Н.А. Ридингера с новым губернатором В.А. Арцимовичем, заступившем в должность с 1 октября 1858 года. По итогам проверки пожарной части Н.А. Ридингеру предложили уйти в отставку, но в результате в августе 1859 года он был переведен на аналогичную должность в город Орел.
Книга подготовлена в своей основе на материалах Государственного архива Калужской области. По словам автора, книга создавалась медленно, ее пришлось собирать по крупицам информации. Открытие имени Н.А. Ридингера для калужан – это весомый вклад в познании истории города.

Подготовила Майя Герасимова, главный библиограф отдела краеведения