00

«Розовое настроение»

«Розовое настроение» — книжная выставка с таким названием открылась на 3-ем этаже библиотеки им. В. Г. Белинского.

Отрывая лепестки, никогда не познаешь красоту розы.
Энтони де Мелло. Молитва лягушки

Розы прививают любовь к природе, а шипы — уважение.
Антон Лигов

Роза — безусловная королева сада. Этому цветку поклонялись и воспевали его с незапамятных времен. Археологами были добыты сведения о существовании розы на критском полуострове, где обнаружены фрески с этим символом.

Легенды о розах связывают первое появление цветка с подарком Аллаха персам. На самом же деле ставят себя у истоков появления этого благоухающего растения китайцы. Хотя некоторые источники все же утверждают, что официальным местом выведения царицы цветов из шиповника является Персия.

11Какие бы ни ходили легенды и поверья о розе, но самым древним сортом растения считается дамасский кустарник, который был завезен в Европу из Сирии в 1875 году. Лучшими специалистами в выращивании этих растений называют французов, а лидерами поставки цветов любви – голландцев. Центром производства розового масла, широко применяемого в парфюмерии, является Болгария.

В Индии существует миф о появлении богини изобилия и красавицы Лакшми из бутона розы.

Греки соотнесли появление впечатляющего цветка с богиней любви. Согласно древнегреческой культуре, роза возникла из пены на теле Афродиты, когда та выходила из моря. Именно она подарила красоту цветку, а Дионис насытил розу пьянящим ароматом, наполнив растение нектаром. греки украшали розовыми лепестками брачное ложе, усыпали ими дорогу, по которой возвращались победители с войны, наряжали невест в венки из этих цветов с миртами.

В Риме растение было символом храбрости. Воинам вселялось мужество перед отправкой их на боевые столкновения: вместо шлема надевался венок из роз.

Известные человечеству преимущества колючей красавицы порождают кучу сказаний, приписывающих появление цветка своему народу.

22

Роза: истории, легенды из России

Первое упоминание об ангельском цветке, завезенном на территорию Руси, а позже царской России, датируется XVII веком. Широкое распространение роза получила при Екатерине II. Доказательством тому служит история с часовым, охраняющим территорию более 50 лет в пятистах шагах от восточного павильона, там, где когда-то произрастал цветок.

Генерал Клингер, сопровождавший императрицу Марию Федоровну, мать государя Николая I, в Царское село, заметил в саду караульного. Его удивило место часового. Генерал с точки зрения безопасности не видел в нем смысла. Когда Клингер докопался до правды, стало известно, что со времен правления Екатерины II был приказ охранять упомянутое место в саду после появления там цветущей розы. Императрице так понравился цветок, что она позаботилась о его целостности вот таким «вооруженным способом».

Сегодня это растение может стать настоящим украшением и вашего сады, но для этого нужно узнать, как выбрать и посадить саженец, каков правильный уход за розами.

На выставке представлена литература из фондов библиотеки.