0

Мирный атом на службе человечества

К Дню мирного использования ядерной энергетики

 «Уверен, что инновационное развитие нашей отрасли, которому мы придаем особое значение, приведет к появлению прорывных технологий, позволяющих дать ответы на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством».

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко

«Ученые, конструкторы, инженеры российской атомной отрасли продолжают плодотворно работать, приносить неоценимую пользу нашей науке, стране. Мы имеем сегодня все возможности для реализации новых идей и новых достижений».

Директор НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук

Выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца июня.

26 июня Калужская область отмечает День мирного использования ядерной энергии. В этот день в 1954 году в городе Обнинске была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция.

2Это событие стало одной из самых главных инноваций XX века, послужило мощным толчком для освоения космоса, энергетики, развития лазерных технологий, информационных систем, медицины. Сегодня мирные ядерные технологии окружают нас повсеместно. С самого начала своего существования атомщики СССР умели в буквальном смысле заглядывать в будущее, быть на шаг впереди, искать иные возможности для использования атомной энергии. Еще в 1946 году советские физики сделали предложение о мирном использовании атомной энергии в энергетике, транспортной отрасли и здравоохранении. Сегодня — это норма жизни, а сеть центров ядерной медицины строится по всей стране. Символично и то, что наша страна первой открыла эпоху мирного использования атомной энергии, построив атомные электростанции и атомный флот.

1

На выставке представлен материал по истории российской и мировой ядерной науки и энергетики, о некоторых замечательных ученых-ядерщиках, городе Обнинске (Калужская область), где была введена в строй первая атомная электростанция, а  также книги, раскрывающие разные аспекты мирного использования атомной энергии.