0

Жизнь, ставшая житием

11 июня – день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – профессора, врача, архиепископа. Удивительную возможность сочетания в человеке стольких призваний, талантов и дарований демонстрирует нам личность святителя. И что ещё более удивительно, что все эти дарования получили развитие и не мешали, а дополняли друг друга, позволяя превратить жизнь святителя Луки в служение Богу и людям.

1Врач, лечивший обычных людей, профессор, читавший лекции обычным студентам, политзаключенный, прошедший ссылки, ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, испытавший на своем жизненном пути все тяготы и радости как мирской, так и монашеской жизни. Примерный семьянин, отец четверых детей, впоследствии вдовец, решивший принять монашество и встать на путь пастырского служения. Красота его духовного подвига увенчалась посвящением в сан архиепископа, но он не оставлял ни научной деятельности, ни медицинской практики, которая продолжалась и в местах заключений и ссылок.

2

Необычная и яркая судьба этого человека, не изменившего своему призванию и ставшему святым, неоднократно описана многими авторами.

На книжной выставке, расположенной в библиотеке, представлены книги, посвященные жизнеописанию святителя и центральное место занимает его собственная книга «Очерки гнойной медицины», удостоившаяся Сталинской премии в 1946 году.

Биография архиепископа Луки на Википедии,