0

Основоположник Калужской офтальмологии

18 июня этого года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося калужского врача – основателя и организатора офтальмологической службы Калужской области, Заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук, персонального пенсионера Республиканского значения – Берберова Рубена Григорьевича.

1

Рубен Григорьевич занимал должность главного врача глазной больницы, которую он же и основал, с 1939 по 1950 годы, а с 1950 по 1968 год, он был заведующим глазным отделением калужской областной больницы. Будучи настоящим доктором по призванию, он предпочитает работу врача-практика в провинциальной Калуге, отказавшись от престижной должности заведующего кафедрой 2-го Московского медицинского института. И главным мотивом было отсутствие в Калуге врачей-офтальмологов.
Желание оказывать людям реальную помощь, используя свои знания и умения, Рубен Григорьевич пронес через всю жизнь. Он отдал медицине 64 года и из них 40 лет Калуге. Уйдя на пенсию в 80 лет, он до конца жизни продолжал принимать больных дома, не отказывая никому. Умер Берберов Р.Г 15 июня 1978 года не дожив три дня до своего 90-летия.

2

Нельзя не заметить, что начало врачебной деятельности Рубена Григорьевича, когда он организовывал глазные отряды по борьбе с трахомой в трудно доступных районах Краснодарского края и желание лечить «слепых и убогих» так удивительно совпадает с биографией другого доктора – святителя Луки Войно- Ясинецкого, который так же спасал страждущих от слепоты, оперируя трахому.
И не случайно книжные выставки, посвященные врачам-подвижникам расположились рядом. Их объединяет самоотверженная любовь к людям и бескорыстное служение своей профессии.