Новые поступления в отдел краеведения

1Абакулов, Василий Иванович.
Четыре века села Сергиевского (Горяинова, Карова, Кольцова) Калужского уезда / В.И. Абакулов. — Калуга : Издательство «Фридгельм» в Калуге, 2015. — 391 с. : ил.

Село Сергиевское находится в 30 км к востоку от Калуги, в 12 км к югу от районного центра посёлка Ферзиково, имеющего статус городского поселения, на левом берегу реки Оки. Некогда оно входило в Калужский уезд. Ныне располагается в Ферзиковском районе Калужской области и носит название Кольцово.
Село Кольцово на протяжении своей вековой истории имело и другие названия — Горяиново, Сергиевское, Карово. Имение Сергиевское Калужского уезда на протяжении ХVII – начала ХХ века формировалось и развивалось как единый комплекс. Оно стало родовым гнездом для нескольких поколений владевших им в указанное время дворянских семей Бегичевых, Стрешневых, князей Голицыных, Каров и Осоргиных. Представители семей, которые здесь проживали и владели землями, зачастую оставляли заметный след не только в истории Калужского края, но и событиях общероссийского масштаба.
В ХVIII веке селом владел генерал-майор Василий Алексеевич Кар. Его фамилия положила начало новому названию села – Карово. Род Каров был выходцем из Шотландии, с начала ХVII столетия бывших на русской службе в Москве. В.А. Кар известен тем, что в 1773 году возглавил карательную экспедицию, направленную на разгром войск Е. Пугачева под Оренбургом. В ноябре того же года войска Кара были разбиты и генерал, сказавшись больным, уехал в Москву. Императрица Екатерина II объявила его главным виновником поражения и запретила ему въезд в обе столицы. Кар был вынужден поселиться в своем имении Горяиново. Здесь он прославился своей деятельностью по улучшению сельского хозяйства. Кар ввел по английскому образцу четырехпольную систему земледелия, конные плуги вместо сохи.
Помимо сельского хозяйства, Василий Алексеевич занимался улучшением облика своего имения. Он отстроил в усадьбе большой трехэтажный дом с флигелем и башнями, якобы за счет золота, привезенного им, по легенде, из похода против Пугачева.
Генерал Кар был очень жесток со своими крестьянами, за что и был ими убит в 1805 году. Его вдова Мария Сергеевна Кар, урожденная княжна Хованская, в 1806-1810 годах построила новый каменный храм в усадьбе на Оке, посвященный Сергею Радонежскому, по проекту архитектора Иванова. Это было ее давнее и заветное желание. В Калужской Епархии было только два храма, которые, по свидетельству современников, могли украшать Петербург. Это Кафедральный Троицкий собор в Калуге и Сергиевская церковь в селе Карово.
В государственном архиве Калужской области сохранилось прошение о строительстве нового храма епископу Феофилакту от Марии Сергеевны и опубликовано в издании.
Автором этой книги была изучена и написана не только дореволюционная история Калужского края и его окрестностей, насчитывающего не одно столетие, но и кратко прослежены те события, которые происходили здесь в веке ХХ.
Когда в 1922 году на колокольне Покровской церкви повесили красный флаг, двести прихожан в ответ устроили «бабий бунт». Новая власть в присущем ей духе отомстила верующим: сначала из церкви были вывезены все ценности, в ней устроили клуб, а потом постепенно разобрали её всю до фундамента. Закрыт храм был в 1932 году. Пытались взорвать храм — не получилось. С той поры для храма началась эпоха безвременья. Стены сравняли с землей, теперь можно только догадаться, где расположен фундамент, а колокольня стоит в одиночестве, ветшая от времени непогоды.
Историю этого имения автор условно делит на несколько этапов. Первый — к владению им Бегичевыми, Яковлевым, Стрешневыми (1628-1726 гг.). Второй — к владению имением князьями Голицыными (1726 -1775 гг.). Третий – к владению семьёй генерал-майора Василия Алексеевича Кара (им самим, его супругой Марией Сергеевной и их сыном Сергеем) (1775-1843 гг.). Четвёртый – к последним владельцам имения – дворянскому роду Осоргиных (1843 – 1918 гг.).
История указанного имения, да и самого населённого пункта настолько интересна, насыщена разными событиями и людьми, пишет автор, что охватить всё в одной книге было достаточно сложно.
Основной источниковой базой данной работы явились выявленные в фондах Государственного архива Калужской области, Российского государственного архива древних актов, Центрального Исторического архива Москвы делопроизводственные документы, а также воспоминания очевидцев событий конца ХIХ начала ХХ века.

 

2Афанасьев, Константин Михайлович.
Калужские губернские очерки / К.М. Афанасьев. — Калуга : Золотая аллея, 2016. — 254, [1] с. : ил. ; 23. — (Отечество).
В книгу вошли избранные очерки Константина Михайловича Афанасьева, опубликованные в газете «Калужские губернские ведомости» с 1997 по 2006 год. История Калужского края представлена в них, по замыслу автора, не столько в событиях, сколько в лицах. Это известные политические деятели, деятели культуры и простые люди ХIХ и ХХ вв.
В очерке «Пошла писать губерния» автор рассказывает о появлении «Ведомостей» в России. Первое слово в названии первой русской газеты – «Ведомости» сделалось ключевым во множестве периодических изданий, продолживших начинание Петра Великого в последующие три столетия. «Биржевые ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Московские ведомости»… Это были газеты двух столетий, известные даже неграмотным людям в первой половине позапрошлого века…
Сенатский указ об издании провинциальных ведомостей (первоначально в шести губерниях) появился в 1830 году. Однако «работа с нуля оказалась неподъемной в медвежьих углах». И только через 7 лет появление периодической прессы почти одновременно в 42–х губерниях и областях империи стало сильнейшим прорывом провинции к культуре.
«Калужские Губернские Ведомости» впервые появились на свет в субботу 8 января 1838 года. Первый годовой комплект представлен в виде толстой книги большого формата в поношенном от времени переплете. Таких комплектов, по-видимому, сохранилось не более пяти – шести – в Российской Государственной Исторической библиотеке Москвы, в Санкт – Петербургской публичной библиотеке, в областном госархиве и фондах краеведческого музея..
Автор, анализируя газету, отмечает, что, судя по 49 номерам, вышедшем в первом году издания, год 1838 оказался весьма насыщенным интересными событиями. Например, среди известий о чрезвычайных происшествиях, сообщается о землетрясении в Калуге и Козельске 11 января. В одном из последних номеров анонсировалась постановка в городском театре спектакля по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в начале 1838 года.
Сороковые годы позапрошлого столетия лучше других представлены в краеведческой литературе благодаря художественно-публицистическому творчеству Ивана Сергеевича Аксакова – известного славянофила и сына знаменитого С.Т. Аксакова, письмам Н.В. Гоголя к А.О. Смирновой-Рассет и его посещению Калуги в 1849 году.
На страницах КГВ того же десятилетия сенсационным е событием в тихой Калуге стал приезд сенатора Д.Н. Бегичева для ревизии губернии в 1842 году. По результатам ревизии 10 августа 1843 года калужскому гражданскому губернатору, тайному советнику Николаю Васильевичу Жуковскому повелено быть санкт-петербургским гражданским губернатором.
В сентябре 1845 года газета сообщила о вступлении в должность нового начальника губернии Николая Михайловича Смирнова. Это было время культурного оживления в губернском городке. Центром общественного внимания был кружок (салон) просвещенной губернаторши Александры Осиповны Смирновой. В эти годы особенно часто публикуются исторические, этнографические, театральные статьи. Казенное однообразие страниц «КГВ» сменились живыми очерками Е. Карновича, В. Баталина и других краеведов.
Хотелось бы отметить, что все очерки Константина Афанасьева, представленные в книге имеют самобытный подход в изложении материала.

 

3Флерова, Анастасия Трофимовна.
К пятидесятилетию Калужской женской гимназии (1860 — 1910 гг.) / А.Т. Флерова, П.П. Добромыслов. — [Б. м.] : Лайт График, 1911. — 173 с. — Репринт.
В 1911 году в Калуге, к пятидесятилетию Калужской женской гимназии секретарем педагогического совета П.П. Добромысловым и директором гимназии А.Т. Флеровой была издана книга, рассказывающая об истории создания учебного заведении. В настоящее время эта уникальная книга переиздана.
История женского образования на Руси начинается только со второй половины ХVIII века, когда указом императрицы Екатерины II «положено было основание» первому учебному заведению, предназначенному специально для образования и воспитания девиц. До этого времени девушки в России могли получать образование только дома под руководством особо приглашенных учителей и гувернанток из иностранцев. В начале XIX века, по мнению интеллигенции, школьное обучение для девочек в лучшем случае признавалось ненужным, а большинство считало даже вредным для них.
Торжественное открытие первого женского училища в Калуге приурочено было ко дню коронования Императора Александра II, к 26 августа 1860 года. К 12 часам дня в помещении училища собрались все принятые по экзамену ученицы с их родителями и родственниками. Всего было зачислено из 56 — 54 ученицы: в I класс — 31, во II – 10, в III – 13 человек. По сословиям разделились следующим образом: дворянского сословия -11, дочерей чиновников – 28, купеческого звания – 5, мещан – 4, духовного звания – 3, дочерей фабрикантов – 2, дочь иностранца – 1.
В издании опубликована «Программа учебных предметов в Калужском женском училище» с 1 по 6 классы. Предметы преподавания разделялись на обязательные и необязательные. К обязательным относились: Закон Божий, Русский язык, Грамматика и Словесность, Арифметика и понятие об измерениях, География всеобщая и русская, История всеобщая и русская, Начальные основания Естественной истории и физики, Чистописание и Рукоделие. К необязательным предметам относились: Французский и Немецкий языки, Рисование, Музыка, пение и «танцование».
Плата за обучение была определена Попечительным Советом 15 рублей в год с ученицы, а годовой урок преподавателей оплачивался 20 рублями.
В издание вошел исторический очерк женского образования в России, список учебно-воспитательного персонала Калужской гимназии 1910 года, список учениц, окончивших курсы Калужской гимназии с 1871 — 1910 год и другие сведения.
Приводим дословно текст по изданию 1911 года: «Так зародилось в г. Калуге первое женское училище, первый разсадник женского образования, которому суждено было стать родоначальником почти всех женских учебных заведений, существующих теперь в пределах Калужской губернии. Тот подъем общественной самодеятельности, который, как мы видели, проявился при открытии училища, является чрезвычайно характерным для тогдашнего времени. Это было время всеобщего подъема духа, времени самых радужных надежд и ожиданий лучшей части русского образованного общества, когда над крепостной Россией только что занималась светлая заря грядущей свободы. Чрезвычайно знаменательно поэтому, что в это именно время в Калуге учреждается первое женское училище, предназначенное для образования приходящих девочек всех слоев общества без различия звания и состояния».

 

4Наш Тарусский край : краеведческое обозрение / [авт.-сост. И.Ф. Гунченков]. — Калуга : СерНа, 2017. — 317, [1] с. : ил.
Автор-составитель сборника «Наш Тарусский край» Игорь Филиппович Гунченков — известный журналист, автор многих книг, четыре из которых удостоены литературной премии имени Алексея Шеметова и дипломами на конкурсе краеведческой литературы «Наше культурное наследие». Член Союза журналистов СССР с 1977 года. Житель города Тарусы с 1974 года.
В предисловии книги опубликована интересная историческая справка о Тарусском районе.
В древнем городе Тарусе в 2016 году состоялось два исторических события.12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла и приуроченного к этому празднику Дня города, жители отметили 770-летие первого упоминания о Тарусе в летописях.
24 августа 2016 года состоялось празднование 240-летнего юбилея Тарусского района (уезда). Из исторического документа известно, что в 1776 году указом императрицы Екатерины II Российское государство было разделено на наместничество (в 1796 году они были преобразованы в губернии). В Калужское наместничество входило 12 уездов, среди которых был и Тарусский. 10 марта 1777 года Екатерина Великая пожаловала Тарусскому уезду герб. Он представлял собой серебряный щит, в центре которого изображена голубая полоса – символ реки Тарусы, в честь которой и назван этот город.
Тарусский уезд существовал 152 года. 1 октября 1929 года Калужская губерния была упразднена. Вместо губернии были образованы области, вместо уездов – районы, вместо волостей — сельсоветы. Тарусский район вошел в состав Серпуховского округа Московской области. В Московской области он состоял с 1928 по 1937 год. С 1937 по 5 июля 1944 года входил в состав Тульской области. 5 июля 1944 года была образована Калужская область, в ее подчинение перешел и Тарусский район.
В книгу вошли биографические статьи и фотографии известных жителей Тарусы разных эпох. Эта первая попытка широко, многопланово представить судьбы земляков в одной книге. Помещены также статьи и на исторические темы, материалы по возрождению храмов, образованию, здравоохранению, промышленности, сельскому хозяйству, материалы по различным сферам культуры, спорта, туризма на Тарусской земле.