1

Тематический час «У книжной полки»

17  июля в Центре православной культуры областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского прошел тематический час «У книжной полки», посвященный 100 — летию трагической гибели царской семьи. В ходе мероприятия сотрудник Епархиального отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых Метальникова Е. В. сделала подробный и интересный обзор местной периодической печати, повествующей о пребывании Императора Николая II в Калужской губернии.

0

Для справки. 7 мая (по старому стилю) 1904 года Император Николай II, объезжая полки, отправлявшиеся на русско-японскую войну, после посещения Белгорода, Харькова, Полтавы, Орла, Кременчуга прибыл в Калугу. Царь записал в своем дневнике: «Приехали к полю у Калуги, на котором были выстроены 9-й пехотный Ингерманландский, 10-й Новоингерманландский полки, 3-я артиллерийская бригада и два летучих артиллерийских полка. От бывших в эти дни дождей поле превратилось в болото. Несмотря на это, войска проходили замечательно». С поезда Государь Император сошел и сел на коня, поданного ему калужскими военными. В сопровождении великих князей и свиты Николай II направился к линии войск. Командующий дивизией подал Государю строевой рапорт, войска взяли на караул, играла музыка, и военные плавно склонили знамена перед царем. Николай  II проследовал со свитой по фронту и здоровался отдельно с каждой воинской частью. Оркестр играл гимн, неслись восторженные крики: «Ура!». Царь остановился у павильона, и перед ним в церемониальном марше прошли войска.    Затем были собраны офицеры, государь расспрашивал тех, кто уже участвовал в войне. После чего пожаловал каждой части по иконке св. Николая Чудотворца и произнес напутственную речь перед войсками. После этого, Император проследовал в городской сад, где со смотровой площадки любовался видом на Оку.

5

В честь посещения Императором нашего города на месте смотра войск 30 июля 1908 года был установлен трехметровый обелиск, увенчанный бронзовым орлом (до наших дней обелиск не сохранился).

2

По завершении встречи краеведы и сотрудники библиотеки задавали вопросы, обсуждали тему, уточняли детали и дополняли друг друга. Очевидно, что мероприятие вызвало неподдельный интерес у слушателей.

4