0

«Толстой – это целый мир!»

К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого

«Как вся вода вытечет из ведра, если в нем будет хоть одна дырочка, так и все радости жизни (любви) не удержатся в человеке, если в нем будет нелюбовь хоть к одному человеку…».
Л.Н. Толстой

«Я сознаю себя Всем, отдаленным от Всего. Глубокие убеждения всегда подвижны…».
Л.Н. Толстой

Книжная выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца сентября.

1

Стихия толстовского гения созвучна безбрежному морю. Читаешь его и погружаешься в такие глубины человеческой души, воедино слитые с природой, и ощущаешь волнение, идущее вширь, волнение чувств, подвластное расходящимся кругам толстовской мысли, ее музыкальному ритму, образному строю. Каких бы сторон жизни не касался этот поразительный художник, живописал он небывало глубоко, по-океански величаво, по-человечески мудро.

2

Лев Толстой оставил нам величайшее литературное наследие — 91 том сочинений. Это романы, повести, рассказы, драматургия, философские размышления, сказки, басни. Но Толстой — это не только наше национальное достояние. Его знает и ценит весь мир. Это, пожалуй, один из немногих писателей, которого читают в любом уголке земного шара.

3

Книжно-иллюстративная выставка поможет приблизиться к пониманию огромного мира Толстого, вызовет потребность вновь перечитать его бессмертные произведения. И до тех пор, пока люди будут открывать эти книги, будут над ними плакать, смеяться, любить жизнь — не погаснет надежда на то, что в мире сохранится любовь, понимание и милосердие, утвердится победа добра над злом.