1521612800

Ученый, педагог, философ

К 125-летию со дня рождения А.Ф. Лосева

«Мы знаем весь тернистый путь нашей страны,  мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое свое, родное…».

А.Ф. Лосев

 

Книжная выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца сентября.

00

Лосев Алексей Федорович — русский философ и филолог, выдающий исследователь Античности, тайный монах. Работал на стыке идей русской религиозной философии, феноменологии, диалектики Гегеля, патристики и неоплатонизма. В молодости был знаком с виднейшими представителями русской религиозной философии. В советское время ему удалось издать свое знаменитое «восьмикнижие». В 1930 г. Лосев был арестован, а затем отправлен в лагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. Из лагеря Лосев возвращается в 1933 г. тяжело больным человеком, был вынужден молчать около 25 лет, работая «в стол» и зарабатывая на жизнь переводами. Его место в русской культуре уникально: он был связующим звеном между интеллигенцией Серебряного века и интеллигенцией позднесоветской (от Булгакова и Флоренского к Аверинцеву и Бибихину).

На выставке представлен материал, отражающий различные направления исследовательской деятельности замечательного русского ученого Алексея Федоровича Лосева – античная культура, история философии, имя-символ-миф, эстетика и культура, язык и культура, музыкальная культура, также  издания биографического и мемуарного характера, его дневники и письма.